Новости дня

26 мая, суббота

25 мая, пятница






























24 мая, четверг














Чинуш – под холодный душ!

0

– Решения по любым платежам за жилищно-коммунальные услуги должны приниматься с учетом мнения граждан и всех партий, а не только правящей, – начал выступление лидер движения СР «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков. – Был недавно в Кирове, там в одном из районов тариф подняли на 100%! Это нонсенс! Мы предлагаем, во-первых, снизить тарифы по всей стране на 20%, а во-вторых, отменить постановление правительства Москвы о том, что сбор банков за прием этих платежей через месяц должны оплачивать сами жители.

«Комиссионный сбор – это позор», «Чиновник, не лопни от жадности», «Нет сговору чиновника и банкира» – столько жилищно-коммунального креатива, пожалуй, не приходилось выслушивать разом даже Карлу Марксу, под чьим памятником собрались митингующие.

Глава фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев рассказал «Собеседнику», почему мы с каждым годом платим за коммунальные услуги все больше и как, по мнению партийцев, с этим можно бороться без ущемления наших интересов.

– Практически каждый год рост тарифов опережает инфляцию в 2–3 раза. Это абсолютно ненормальная ситуация. Напомню, депутаты нашей фракции еще в конце 2008 года внесли в Государственную думу законопроект, предлагающий снизить размер максимально допустимой доли на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с действующего норматива в 22% до 10%. На наш взгляд, в случае одобрения нашей инициативы государственные и муниципальные власти гораздо строже следили бы за тарифо-образованием в местных коммунальных монополиях, пресекая необоснованное повышение цен. Однако законопроект даже не был рассмотрен – парламентское большинство, как это и бывает обычно, «маринует» нашу инициативу, даже не вынося ее на обсуждение. При этом видные представители «Единой России» громко возмущаются ростом тарифов, хотя большинство муниципальных депутатов, которые голосовали за повышение, представляют именно правящую партию, – объяснил Левичев. – Также мы предлагали заморозить тарифы естественных монополий (их рост закономерно приводит к росту тарифов на услуги ЖКХ), но и здесь не нашли поддержки «Единой России».

На московском митинге эсеры останавливаться не собираются и организовывают пикеты против роста тарифов ЖКХ в других городах страны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания