Новости дня

24 мая, четверг













































Метрофобия

0

В отличие от коллег, предпочитающих автомобиль, я езжу на работу на метро.
 Это удобно, поскольку моя станция в пяти минутах ходьбы от дома. К тому же в метро не бывает пробок. Правда, иногда тут взрывают людей. Но чувства боязни от езды в подземке я не испытывал, пожалуй, с 2004 года, когда на перегоне у «Автозаводской» террористы подорвали поезд и убили четыре десятка мирных граждан.

…Через час после взрыва на «Лубянке» я подъезжаю к соседней станции – «Кузнецкий мост». Машинист по громкой связи предупреждает, что переход между станциями закрыт. Не все пока в курсе трагической новости, но болтающая по мобильнику студентка доводит информацию и до тех, кто был в счастливом неведении. Более того, якобы произошел уже и третий взрыв…

Я скашиваю глаза на соседку слева и вдруг замечаю детали, на которые еще вчера не обратил бы внимания: восточные черты лица, платочек, в руке книга. Текст на русском и на арабском – жизнеописание одного из пророков… По щеке девушки катится слеза… Мое воображение вмиг нарисовало такую картину, что я не выдержал и выскочил из вагона на следующей станции. Снаряды, конечно, в одну воронку не падают, но…

Все это я к тому, что взрывы в московском метро поразили не десятки, а сотни тысяч людей. Страшнее самих взрывов может стать подозрительность и даже ненависть – ну вот хотя бы к тем, кто читает в метро не Шилову с Марининой, а тексты арабской вязью. Я этого боюсь больше, чем самой метрофобии. Страшнее замкнутого пространства метро загнать людей в замкнутые пространства их веры, нации, понимания жизни. Давайте постараемся, чтобы этого не случилось.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания