Новости дня

23 июня, суббота














22 июня, пятница































Снежный король

0

Каждую зиму предприниматель из мурманского городка Кировск Владимир Комягин меняет деловой костюм на шубу Деда Мороза и строит деревню из снега и льда. Рады этому не только дети – за «снежные замки» Комягина даже Ингвар Кампрад, основатель IKEA, благодарил. Зачем серьезным людям ледяные избушки?

– Это не какие-то там декоративные домики, а самый настоящий гостиничный комплекс, – объясняет 38-летний Комягин.

В Скандинавии сооружения из снега и льда очень популярны. Как правило, «живут» они 4 месяца и снаружи походят на большой сугроб, зато внутри все, как в настоящем отеле: есть и ресепшен, и айс-бар, и номера с ледяными кроватями, на которых навалены шкуры. Комягин рассудил: почему бы такой снежный дом у себя в городе не построить? Уж чего-чего, а снега в Мурманской области хватает.

– Только один товарищ меня поддержал – наш местный художник Дмитрий Новицкий, – рассказывает Комягин. – Вот мы с ним вдвоем и стали строить нашу снежную деревню. А так как дело было новое и технологии мы не знали, то почти два месяца возились. Но зато получилось все даже круче, чем у скандинавов: 8 метров в диаметре и 6 метров в высоту! Внутри – три номера с восемью ледяными кроватями.
На открытие «отеля» Комягин пригласил друзей, а чтобы их встретить, переоделся Дедом Морозом. И в итоге костюм этот целых три месяца не снимал.

– Сначала наши местные жители шли посмотреть, а затем стал народ из Мурманска приезжать, – вспоминает Владимир. – Чтобы гостям было интереснее, я и продолжил роль Деда Мороза исполнять.

На ночлег в снежном доме пока никто и не оставался.

– То ли потому, что у нас и так по полгода зима длится, то ли до такой экзотики еще недозрели, – гадает хозяин. – Но что народу понравилось, понятно. В прошлом году я со своим проектом представлял Мурманскую область на конкурсе туристических проектов Баренц-региона. Спонсировал его Ингвар Кампрад, основатель IKEA. Проект первое место не занял, но Кампрад меня отметил – мы даже с ним по бокалу вина выпили.
В этом году Комягин придумал, чем еще удивить гостей. В снежной деревне теперь есть кинотеатр, а для детей – батут и разные горки. В конце января будет еще фестиваль ледяных скульптур. После него Комягин хочет их под снег поместить и сделать проходы и подсветку, чтобы получилась ледовая галерея под снегом.

– На следующий год еще и Дворец бракосочетаний тут откроем, – мечтает он. – Если меня самого жена из дома не выгонит. Я ж с этой снежной деревней ее по четыре месяца не вижу. Ругается. Говорит, хватит Дедом Морозом быть – побудь и мужем.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания