Новости дня

22 сентября, суббота










21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг















"Скотское" время

0

 

Среди всеобщего славословия на предмет того, как это здорово, что мы в последний раз перевели часы, и как теперь мы все счасливо от этого заживем, писать о недостатках принятого решения даже как-то и не удобно. Как будто и нет недостатков. Как будто и правда все до гениальности просто... Просто что?

Нам говорят, что другие страны тоже отказываются от летнего-зимнего времени. Верно, Япония отказалась (там жители отказались консервативны). А еще Киргизия, Узбекистан и, кажется, Таджикистан. И все. Это все прогрессивное человечество, на которое равняется нынче Москва. Еще приводят в пример Китай, где стрелки, и верно, еще не переводили, но тот сейчас, напротив, планирует ввести перевод. Так что этот аргумент — не в счет.

Говорят, что часы начинали переводить, чтобы  сэкономить электроэнергию, но эта экономия себя не оправдала. Действительно. Не оправдала. В советское время  магазины по большей части работали до шести. А сейчас города светятся круглосуточно — какая уж тут экономия. Вот только идея перевода стрелок возникла больше 100 лет назад, когда речь об экономии энергии вовсе не шла. Нечего было еще экономить. Речь шла об увеличении светового дня. А теперь в России световой рабочий день в зимнее время, как стрелки не крути, уменьшится. Увы, а ведь он зимой и без того недолог.

Говорят, что на чувствительных людях отмена времен скажется благополучно. Им тяжело переходить целых несколько дней на новый режим. Но полгода вставать по утрам в темноте, когда за оконом мороз, и до 10-11 утра будет хоть глаз коли — это для чувствительных людей гораздо хуже. Это чревато массовой депрессией, которой у нас в стране и без того, спасибо чиновникам, хватает.

Говорят, и это последний аргумент, что от перевода стрелок страдали недоеные коровы. Вот только в большинстве хозяйств в зимнее время просто меняли распорядок дня, и на удоях это не сказывалось никак. Да и, в любом случае, гораздо проще поменять время работы в одной отдельно взятой фирме, чем переводить всю страну на такое Скотское время.

Но, если перевод стрелок отменяется, значит, это кому-нибудь надо. Это надо тем, кто позже встает и позже  ложиться. Речь идет о бездетных москвичах, которым не надо вести детей в школу и торопиться в офис, ведь рабочий день у них начинается не с ранья. Еще это выгодно всяким гламурностям и олигархам, у которых тусовочная жизнь только начинается ближе к ночи. Это выгодно важным чиновникам, которые могут позволить себе долго поспать. А вот рабочим, курестьянам, жителям глубинки, начинающим рабочий день с 8, а то и с 6 утра, такое «счастье» быстро надоест. Сейчас весна, это еще мало кто понимает, да и пропаганда свое дело знает, но весна не вечна, а действенность пропаганды — тем более. Один раз мы уже отказывались от перехода на сезонное время. Но потом снова вернулись к нему. Не пришлось бы возвращаться вновь.

Нет, мне тоже не нравится переводить туда-сюда стрелки, мне тоже было сегодня непросто вставать. Есть, конечно, вариант, который мог бы всех удовлетворить, но речи о нем пока не идет. Это — перевод часов один раз и навсегда на весеннее время (среднее между зимним и осенним) — на полчаса. И людям удобно и коровы не осерчают. 

 

 

 

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания