Новости дня

16 октября, вторник



































15 октября, понедельник










Сенаторы предложили компромиссное решение по закону о притравке


На заседании согласительной комиссии по спорному закону о притравке предложили разделить собак на два вида.

В конце декабря Sobesednik.ru писал, что Совет Федерации отклонил принятые Госдумой поправки в закон об охоте, которые, в частности, предполагали запрет на контактную притравку – тренировки, во время которых охотничьих собак натравливают на диких животных, не способных убежать и защититься. Законопроект, одним из авторов которого стал спикер Госдумы Вячеслав Володин, отправили обратно в Госдуму для создания согласительной комиссии.

Зампред комитета Совета Федерации по природопользованию Владимир Лебедев, который выступал против запрета контактной притравки, предложил коллегам компромиссное решение – разделить собак на два вида.

По его задумке, охотничьих собак общей категории нельзя будет дрессировать, загоняя дикое животное в тесное пространство и лишая его возможности защититься. Собак же второго вида, которые в основном охотятся в норе, можно будет натравливать на зверя, находящегося за ограждающей конструкцией.

«Подготовка разных видов собак происходит разными способами. Мы выступаем против живодёрства и всего, что с ним связано. Но охотничью собаку ценим не меньше другого зверя», – цитирует Лебедева «Парламентская газета».

С его слов, молодую собаку необходимо пускать в вольер с кабаном, чтобы она почувствовала исходящую от зверя угрозу и чтобы она по неопытности не погибла на охоте. «Если зверь обороноспособен и находится не в стеснённых условиях, контакт возможен», – отметил сенатор, отметив, что в их поправках к законопроекту не используется термин «притравочные станции».

Напомним, ранее сенатор Сергей Калашников, ещё один противник законопроекта о притравке, заявил Sobesednik.ru, что охотничью собаку нельзя натаскать на кабана или медведя без контактной притравки. Предложение депутатов Госдумы он сравнил с инициативами защитников прав секс-меньшинств. 

«Мы в рамках своей цивилизации – и политической, и прочей – с юмором и усмешкой относимся к современным веяниям на Западе в виде харассмента, защиты сексуальных свобод и прочего. Мы не очень понимаем, насколько это вписывается в нашу культуру. Запрет на жестокое обращение с животными в этом тренде», – сказал Калашников. 

Теги: Госдума

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку