Новости дня

23 ноября, четверг













22 ноября, среда
































Сбежавший из чеченской тюрьмы гей пожаловался на пытки в СК


Сбежавший из Чечни гомосексуалист Максим Лапунов подал заявление в Следственный комитет России.   

На пресс-конференции в «Новой газете» Максим Лапунов рассказал, что в 2015 году он приехал в Чечню, где занимался бизнесом. В марте 2017 года его задержали и 12 дней продержали в тюрьме по обвинению в гомосексуальности.  

По словам Лапунова, его били и заставляли назвать имена других геев, а также вынудили оставить отпечатки пальцев на оружие и признаться на видео в своей гомосексуальной ориентации.

«Каждые минут 10-15 забегали в камеру с криками и кричали, что я гей, что таких, как я, надо убивать. Это всё было устрашающе», – вспомнил Лапунов. С его слов, камера «была залита кровью».  

За 12 дней в тюрьме побывали около 30 человек, рассказал мужчина. Когда его выпустили из тюрьмы, он уехал «подальше от Чечни».  

Максим Лапунов – первый официальный заявитель о преследованиях геев в Чечне. По словам представителя российской «ЛГБТ-сети» Игоря Кочеткова, с апреля 2017 года организация помогла 79 геям, которых преследовали в Чечне.

Чеченские власти планомерно отрицают существование в республике как «секретных тюрем» для геев, так и собственно наличие представителей секс-меньшинств.

Теги: Чечня / Кадыров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания