Новости дня

20 октября, пятница












































Сторонники "Христианского государства": сколько их на самом деле?


Александр Калинин // Фото: ТАСС

Sobesednik.ru выяснил, что из себя представляют борцы с фильмом «Матильда» из организации «Христианское государство».

В конце минувшей недели правоохранительные органы лихорадило: они то задерживали, то вновь отпускали лидера организации «Христианское государство – Святая Русь» Александра Калинина.

И вот в субботу, 23 сентября, Таганский суд Москвы все же арестовал Калинина до 22 ноября. Он подозревается в рассылке писем с угрозами и требованиями не показывать фильм «Матильда». Троим его подельникам, задержанным сразу, вменяются поджоги автомобилей возле адвокатской конторы Pen&Paper, представляющей интересы режиссера фильма Алексея Учителя.

Активисты ХГСР Александр Баянов и брат Калинина Юрий практически с ходу признали свою вину. В доме Калинина в Липецкой области, где прошла операция, были обнаружены записки «За Матильду гореть» и несколько канистр с бензином. Да и сами задержанные не стали отпираться. Причастность третьего – задержанного в Москве сотрудника боксерского клуба Дениса Манталуцы – тоже не составило труда доказать, сообщают в правоохранительных органах.

Что такое ХГСР и откуда она взялась, известно мало. Ранее Калинин вел YouTube-канал «Христианин Александр», где рассказывал, как пережил клиническую смерть и что видел в этом состоянии. По возвращении в реальный мир познакомился с неким казачьим есаулом Мироном Кравченко, и вместе они создали ХГСР, вдохновляясь примером ИГИЛ (запрещено в РФ), что свидетельствует не только из названия-кальки – Калинин и сам этого не скрывает. «Хотели показать, что здесь русское христианское государство», – говорит он.

Действует организация по мере сил схожим образом. Тот же религиозный фанатизм, те же методы. Так, ХГСР использовала историю с телефонными угрозами о минировании. Насвоей странице в ВК Калинин сообщил об анонимке, в которой ХГСР якобы уведомили, что все это происходит в рамках «общеправославной кампании» против х/ф «Матильда».

До ареста Александр Калинин любил намекнуть на тесную дружбу со спецслужбами. «Люди из спецслужб, ФСБ, правительства, Госдумы… нас уверяли, что фильм не выйдет, жали нам руки», «фильма не будет сто процентов. Мы уже это знаем от правительства, от всех служб – отовсюду...» – неоднократно заявлял он.

По словам упомянутого есаула Кравченко, в ХГСР состоят 350 человек, однако никаких подтверждений, что их там больше двух, до момента задержания не находилось. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что не меньше пяти. Четверо под замком, и кто-то продолжает вести страницу Калинина в ВК, возможно, это Кравченко на правах пресс-секретаря. Отметим, что реакция на его посты довольно вялая: у борцов с «Матильдой» не набирается и сотни сторонников.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2017 под заголовком «С крестом и бензином на "Матильду"».

Теги: Поклонская / "Матильда"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания