Новости дня

19 декабря, среда









18 декабря, вторник




































Россию поглотит туман?

0

Андрей Шмакин, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН:

– Со второй половины августа в Центральной части России начинается сезон туманов, которые часто называют предвестниками осени. Строго говоря, это не совсем так: туманы никогда не прекращаются, вероятность их возникновения существует в каждом месяце. Просто в холодный сезон их бывает больше, чем в теплый. И то, что сейчас они начнут появляться чаще, говорит лишь о том, что осень постепенно вступает в свои права.
Туманы особенно характерны для низин вблизи водоемов, где влажность воздуха высокая. Хотя, конечно, и для городов это явление отнюдь не редкость. Существуют специальные методики прогнозирования туманов, которыми, например, пользуется авиация. Но, в отличие от снега или дождя, туман можно спрогнозировать лишь за несколько часов до его появления.

По сути туман – это облако, лежащее на земле. На научном языке – это сконденсировавшиеся частички водяного пара. Они образуются по разным причинам, но чаще всего от охлаждения воздуха, в котором содержится достаточно большое количество водяного пара. При охлаждении такого пара становится слишком много, вот тогда-то и начинается конденсация. То, что с конца лета туманы появляются чаще, связано с увеличением продолжительности ночей, в течение которых воздух успевает выхолодиться.

Туманы, возникающие весной или летом, как правило, держатся пару-тройку часов. Происходит следующее: от солнца воздух нагревается, и, говоря языком физиков, удаляется крайняя степень насыщения. То есть если его влажность при тумане была стопроцентной, то при нагреве она падает и «земляное облако» исчезает. Но иногда солнечного тепла оказывается недостаточно, чтобы туман рассеялся, поэтому он может держаться и несколько дней подряд. С приближением же осеннего сезона солнце всходит позже, на меньшую высоту и недостаточно хорошо разогревает поверхность земли. Поэтому и туманы становятся все более продолжительными. Иногда бывает, что они стоят в течение целой недели, никуда не уходя в дневные часы. До марта – апреля следующего года мы будем чаще наблюдать эту картину.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания