Новости дня

23 сентября, воскресенье



22 сентября, суббота













21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг








Путин станет хозяином элитного поместья?

0

Семен Андреевич Ушанов, житель деревни Опеченский Посад Новгородской области, создал уникальный дендропарк. Даже по приблизительным оценкам независимых специалистов, стоит это богатство не меньше миллиона долларов, если вместе с землей. Но на самом деле и вовсе бесценно. Однако дедушка Семен готов отдать детище бесплатно в добрые руки. Как ни парадоксально, но желающих принять дорогой подарок не находится.

Второго такого дендропарка нет ни в одной российской деревне. Семен Андреевич обустраивал место более 70 лет. Саженцы и побеги деревьев (несколько сот видов) привозил со всех уголков Советского Союза, даже из теплых Киева, Алма-Аты. И растения приживались. Приезжали биологи, округляли глаза: не может такого быть, теплолюбивые растения не живут в условиях сурового северо-западного климата!

С годами об уникальном парке в деревне – он будто оазис среди заросших бурьяном полей – узнали многие, и не только в России. Путешественники, в том числе иностранцы, приезжающие на Новгородскую землю, обязательно заезжают в Опеченский Посад.

Места живописнейшие. Тут протекает река Мста, по которой когда-то ходили корабли новгородских купцов. А на берегу – творение рук Семена Андреевича.

Вот раскрашенный деревянный медведь виднеется среди деревьев, а вот фонтаны, сделанные по технологии фонтанов Царского Села в Санкт-Петербурге.

– Все делал, конечно, сам, вот этими руками, – рассказал Семен Андреевич. – У медведя во рту динамик, звук регулируется из моего дома – вон дом, напротив парка. Подойдет человек, а мишка ему что-нибудь из классики «споет», Чайковского или Баха. Правда, летом приезжали школьники из Москвы. Сказали мне: дедушка, классика – это теперь не модно, пришлось «научить» моего медведя читать рэп. Читает! (Улыбается.)

Семен Андреевич соорудил и деревянную беседку, украсил сердечками. Теперь сюда по сложившейся традиции приезжают молодожены, даже из Петербурга, хотя ехать более 300 километров. Считается: посидишь в беседке – сложится совместная жизнь.

Лежащее на земле полое внутри дерево – для тех, кто еще не встретил свою половинку. «Пролезешь с одного края до другого – найдешь свою любовь», – с хитроватым прищуром говорит дедушка Семен.

– Недавно был случай, когда туристка весьма обширных габаритов полезла и застряла. Еле вытащили! – рассмеялся Семен Андреевич. – А бывало, люди через пару месяцев приезжали и благодарили: мол, представляете, после вашего «лабиринта» действительно встретил любовь!

Сам хозяин парка вырос здесь же, в деревне. Учился в медицинском техникуме, в 18 лет ушел на войну. Весь их курс бросили на прорыв Ленинградской блокады, в живых остались всего несколько человек.

– Я чудом остался жив: пуля вошла в плечо, а вышла в нескольких миллиметрах над сердцем, – признался наш собеседник. – Мама прислала письмо в госпиталь. «Снится, – пишет, – мне, будто ты убитый лежишь… Я побежала к иконе Николая Угодника, положила сорок поклонов, чтобы ты и отец (он тоже воевал) остались живы». И отец живым вернулся, и я. Я, наверное, чтобы парк вот этот сделать.

После войны Семен Андреевич вернулся на родину, работал санитарным инспектором. Женился, жена Зоя Ивановна была акушеркой в местном роддоме. Родились три дочери, назвали их символично – Вера, Надежда, Любовь. Но все три дочери, когда вышли замуж, уехали в большие города.

– В деревне сейчас делать нечего. Работы нет, – с горечью констатировал Ушанов.

Вера, правда, недавно вышла на пенсию и вернулась в родительский дом, помогает отцу управляться с его парком. Родные никак не могут заставить Семена Андреевича бросить дело всей его жизни!

– Это сейчас, пока холодно, немного передохнем, – со вздохом поделилась Вера Семеновна. – Весной, летом работы в парке невпроворот. В прошлом году папа позвал ребятишек из местной школы. Они поливали, удобрения разбрасывали, папа платил им по 50 рублей в день из своей пенсии. Туристы, бывает, дадут кто полсотни, кто сотню на развитие парка. Отец сначала отказывался, неудобно ему. Сейчас берет, если дают. Другого выхода нет – и удобрения надо покупать, и краску – ограду красить…

– А сил все меньше, – на глаза дедушки Семена навернулись слезы. – Недавно лежал в больнице: сердце прихватило. Мне ведь уже 88 лет. Но разве я могу оставить его, он – парк – как живой для меня. С каждым кустиком по утрам разговариваю… Как представлю, что когда не станет меня, то и все деревья могут погибнуть, в горле ком.

Семен Андреевич писал даже Владимиру Путину, предлагал ему принять парк в подарок. Бесплатно. Только пусть премьер-министр пообещает, что будет ухаживать, не забросит. Ну, или поручит проверенному человеку.

Ведь резиденция Владимира Владимировича Путина – всего в каких-то 80 километрах от Опеченского Посада, недалеко от города Валдай. А в Посаде пусть будет деревенская дача, бегают подрастающие дети и внуки. Но ответа на свое горячее послание деревенский энтузиаст не получил. Тогда решил предложить парк новгородским властям. Но те отмахнулись – лишние расходы. Лежал бы миллион долларов наличными, безусловно, мимо бы никто не прошел. А тут надо, без преувеличения, пахать.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания