Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Прощай, пирожок в подземке? Какими стали московские ларьки


Фото: Global Look Press

Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли. Sobesednik.ru подвел итоги.

Реформа нестационарной торговли в Москве началась в 2010 году с приходом на должность мэра Сергея Собянина. В 2015 году московское правительство постановили снести все уличные киоски, которые были в собственности предпринимателей, и заменить их на типовые, которые бы принадлежали городу.

9 февраля 2016 году вошло в историю Москву как «ночь длинных ковшей», когда за одну ночь снесли 97 киосков. Предприниматели, которые годами торговали в киосках, естественно, были против, но и многие жители, которые раньше делали покупки по дороге домой или на работу, тоже.

Сейчас уличная торговля регламентирована: киоски принадлежат городу, их можно только взять в аренду, выиграв торги, торговать в них можно только определенными товарами, дизайн объектов нестационарной торговли также утвержден. Между тем РБК пишет, что на 4,1 тысячи торговых точек 2,3 тысячи договоров на аренду заключено с 10 крупными компаниям и холдингами.

Сергей Селиверстов, зам. председателя московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», уверен, что малому и среднему бизнесу в нестационарной торговле место все-таки нашлось, хотя многим ИП действительно пришлось уйти из торговли, в частности из-за возросшей арендной платы, которую они не потянули. Когда заключались первые договора на аренду, цены взлетали на небес из-за ажиотажа. Но и сейчас они держатся на высоком уровне.

— Хотелось бы, конечно, чтобы список объектов был расширен, и ассортимент тоже, — говорит Сергей Селиверстов.— Все-таки когда торгуют только мороженым, водой и газетами, этого явно недостаточно. Мест, где можно купить легкий перекус, тоже не хватает, и у предпринимателей есть интересные предложения по мобильному фудкорту, которые еще будут обсуждаться.

Плюсы реформы, по словам представителя бизнес-сообщества, в том, что аренда стала прозрачнее, также ведется работа по созданию условий торговли для инвалидов. Самый большой минус — сокращение количества точек: по данным «ОПОРЫ РОССИИ», до 2010 года их было приблизительно 11 тысяч. Сейчас, по данным мэрии, их около 9 тысяч, и не всегда их локация привлекательна для бизнеса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания