Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Присяжные вынесли вердикт убийцам адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

0

Националистов признали виновными и не заслуживающими снисхождения. Никите Тихонову грозит пожизненное, его гражданской жене - 20-летний срок. Для оправдательного вердикта обвиняемым не хватило лишь одного голоса.

Своё решение коллегия присяжных вынесла со второй попытки. Когда коллегия предоставила судье Мосгорсуда Александру Замашнюк свой вердикт в первый раз, тот нашёл в документе противоречия и отправил его на доработку. Всего в совещательной комнате дюжина присяжных заседателей провели около шести часов. Им предстояло ответить на 21 вопрос. В их числе были: "Имело ли место убийство Маркелова и Бабуровой?", "Причастны ли к нему подсудимые?"  и "Если да, то заслуживают ли они снисхождения?". Окончательный вердикт старшина коллегии смог огласить лишь в десять вечера.

Пятеро присяжных посчитали вину убийц недоказанной, таким образом Никите Тихонову и Евгении Хасис не хватило одного голоса для того, чтобы вердикт коллегии стал оправдательным. Сами обвиняемые слушали слова старшины присяжных молча, обнявшись и улыбаясь. Накануне, во время прений сторон в суде, оба пытались покончить с собой в СИЗО, перерезав вены на руках, но изменить ход событий им не удалось. Руки забинтовали и этот судебный процесс подошёл к своему завершению в обычном режиме.

По материалам дела, 19 января 2009 года Никита Тихонов подкараулил Станислава Маркелова на выходе из здания "Независимого пресс-центра" на улице Пречистинка, где адвокат проводил пресс-конференцию, посвящённую освобождению полковника Буданова по УДО. Убийца дважды выстрелил Маркелову в затылок, а затем, не опуская оружия, застрелил журналистку Анастасию Бабурову, ставшую невольной свидетельницей расправы над адвокатом.

Роль Евгении Хасис в этом злодеянии свелась к тому, что она около часа дежурила около здания пресс-центра и подала Тихонову сигнал, когда увидела Станислава Маркелова.

Задержали киллеров в ноябре 2009 года в съёмной квартире на улице Свободы. При обыске у Тихонова и Хасис нашли целый арсенал оружия, включая и антикварный бельгийский пистолет "Браунинг" FN 1910 калибра 7.65 мм. Впоследствии баллистическая экспертиза установит, что именно из этого оружия были произведены выстрелы в жертв преступления. Кроме того, следователи нашли также куртку и шапку, в которые был одет киллер.

Сразу после задержания Никита Тихонов во всём признался, однако, спустя несколько месяцев изменил показания, заявив, что оговорил себя под давлением. Он рассказал, что зарабатывал на жизнь торговлей оружием, его ремонтом и реставрацией. А "Браунинг", из которого застрелили адвоката и журналистку ему передал руководитель подпольной националистической организацией "Русский Образ" Илья Горячев.

Следует отметить, что на суде Тихонова и Хасис опознали случайные свидетели убийства.

Сам Горячев, чьи показания и легли в основу предъявленных Тихонову и Хасис обвинений, сообщил журналистам, что оговорил националистов под давлением следствия, и скрылся за границей.





поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания