Новости дня

19 октября, пятница



18 октября, четверг







































17 октября, среда



Приемная семья

0

Мы продолжаем рассказывать о юридических формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет о таких формах, которые предусматривают проживание детей в семьях.

Кроме усыновления, ст. 123 Семейного кодекса РФ (далее –СК РФ) предусматривает такие формы устройства детей, как передача в приемную семью, а также передача ребенка под опеку или попечительство. Приоритетной формой является усыновление, возникающее исключительно по решению суда и приравнивающее усыновителей к родителям. Так, в результате усыновления у ребенка возникают право на алименты и право наследования, как у родных детей. Опека, попечительство, приемная семья же не предоставляют ребенку таких прав. Усыновители даже могут быть вписаны в свидетельство о рождении в качестве родителей, могут изменить дату рождения, могут рассчитывать на защиту тайны усыновления.

Согласно ст. 145 СК РФ опека или попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства, для этого требуется его согласие. Как правило, опекунами назначаются родственники ребенка, оставшегося без родителей. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Причем свои обязанности по воспитанию ребенка опекун (попечитель) может исполнять на возмездной основе согласно договору, заключаемому между ним и органами опеки по месту жительства. Однако объем юридических обязанностей опекуна или попечителя практически совпадает с родительскими.

Согласно ст. 152 СК РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (или несколькими детьми), которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (или одним приемным родителем), на срок, указанный в этом договоре. Договор этот также может быть оплачиваемым, т. е. государство обязано выплачивать приемным родителям вознаграждение за воспитание ребенка. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка (ст. 153 СК РФ). Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Статья 36 Гражданского кодекса РФ

Как опекуны, так и попечители обязаны

заботиться о содержании подопечных (т.е. предоставлять им питание, одежду и т.п.);

обеспечивать подопечного уходом и лечением (физической помощью, называемой в гражданском законодательстве «посторонний уход», а также в необходимых случаях медицинской помощью);

заботиться о воспитании ребенка (о его психическом, духовном и нравственном развитии);

обеспечить получение ребенком основного общего образования;
заботиться о здоровье ребенка и о его физическом развитии;

заботиться об общении ребенка сего родственниками и регулировать порядок общения;

представлять и защищать права и интересы ребенка.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания