Новости дня

25 апреля, среда




























24 апреля, вторник

















Право убивать и быть убитым

0

Правда, на этот раз погибли не мирный фермер с семейством, а человек с репутацией криминального авторитета и наркоторговца и его родственники.

Вот в этом – в сфере деятельности убитых ставропольцев – можно было бы увидеть водораздел между двумя преступлениями.

В Кущевской все проще: там убили ничем не опорочивших себя граждан. В том числе и детей. На Ставрополье дети чудом остались живы. А в остальном… Какое нам, в сущности, дело до судьбы наркоторговца и его родни? И что с того, что прояснится – было ли это преступление отголоском боев преступных группировок местного значения или самосудом родственников кого-то из тех, чьи дети были убиты наркотиками, ограблением или местью?

В этом-то и беда, на мой взгляд. В России давно уже приучились сами решать: кто виноват, кто нет, кому жить, кому погибать… Да и как иначе может быть в стране, где законы не выполняются, где коррупция бьет все рекорды, где давно уже каждый сам за себя без надежды на правый суд и следствие?

Отчего у нас так много стрельбы на дорогах – чуть что, сразу пальба? Отчего у нас милиция, даже после зловещего дела майора Евсюкова, расстрелявшего посетителей супермаркета, по-прежнему палит в кабаках да пытает на допросах? Отчего у нас военные отстреливаются на улицах от мирных граждан, а то и дуэлями балуются с контрольным выстрелом в голову? Да все оттого же – раз не работают общие правила, значит, прав тот, кто сильнее, агрессивнее, богаче…

Это неправда, что в России потеряна национальная идея. Она есть, причем давно. Просто мы не хотим ее замечать. Она – в культе силы, денег, вседозволенности и стремлении к «красивой жизни». Об этом у нас кино (у нас малолетки подражают «Бригаде»), об этом у нас телевидение (все такое гламурненькое из себя), об этом у нас жизнь с ее ежедневными сводками происшествий одно другого жутче…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания