Новости дня

17 июня, воскресенье













16 июня, суббота













15 июня, пятница



















Правда ли, что курить на улицах скоро запретят?

0

В Госдуме снова обсуждают запрет на курение в общественных местах и другие меры ужесточения антитабачного законодательства – уже в который раз за последние годы. Вы просили рассказать: почему этот вопрос никак не могут решить и правда ли, что запрет на курение на улицах все-таки будет введен? Прояснить ситуацию мы попросили одного из думских активистов антитабачного движения – депутата Сергея Маркова, директора Института политических исследований:

– Пакет законопроектов, касающихся ужесточения антитабачных мер, действительно обсуждается очень давно, уже лет десять. Эти десять лет мы жили, по сути, при диктатуре табачных компаний, которым удавалось почти всё. Они занимают очень сильные позиции во власти. И это вам не какие-то доморощенные фабрики, а транснациональные компании, которые контролируют 90 процентов нашего табачного рынка и, обладая колоссальным мировым опытом, умеют добиваться своих целей. В качестве примера можно назвать такой факт: в России за табак отвечает не Министерство здравоохранения, как во всем мире – это все-таки вопрос здоровья, а Министерство сельского хозяйства. И это притом что у нас табак выращивают три несчастных маленьких колхоза.

Но сейчас власть табачников заканчивается. 1 октября премьер Путин подписал Национальную антитабачную концепцию, и это дает твердую уверенность, что удалось разбить самый главный редут табачников, который заключался как раз в непринятии этой концепции. Они пытались максимально затянуть и выморочить этот вопрос – например, добиться, чтобы подписывал концепцию не Путин, а Голикова, апеллируя к тому, что тема имеет прямое отношение к здоровью. Вот так: когда речь идет об ответственности, табачная тема вроде бы Мин-здравсоцразвития не касается, а когда встал вопрос о принятии антитабачной концепции, вдруг оказалось, что это все-таки вопрос здоровья.

Конечно, окончательный исход борьбы с табачными коалициями предсказать пока невозможно – тут как на войне: под Москвой выиграли, а под Харьковом проиграли. Но подписание антитабачной концепции – как победа под Сталинградом, до окончательного разгрома еще очень далеко, но все-таки это огромный прорыв.
Надеюсь, препятствующие скуриванию россиян законы будут приняты и начнут реализовываться довольно быстро. В них все достаточно четко и понятно: цены на табачную продукцию в России должны быть на том же уровне, что и в странах с аналогичным уровнем жизни – пока у нас очень дешевые сигареты. Во-вторых, продажа сигарет должна быть ограничена по времени и месту. В-третьих, должна быть ограничена или полностью прикрыта реклама сигарет и должно прекратиться псевдосубсидирование табачными компаниями различных акций якобы по защите здоровья. Это же главная их хитрость. Ну и, конечно, должен быть введен запрет на курение в общественных местах. Думаю, это уже неизбежно – табачные компании могут разве что задержать введение этой меры. Первые шаги будут касаться ресторанов: то заведение, которое захочет сделать зону для курящих, должно будет полностью отделить его от территории для некурящих, а не просто таблички поставить. Запрет коснется не только ресторанов, но и стадионов, офисов, фойе кинотеатров и т.д. Но на полный запрет курения, в том числе на улице, конечно, никто не претендует.

Думаю, прогноз на будущее такой: антитабачные законопроекты будут приняты в течение осени – весны, а более или менее серьезные перемены в жизни курильщиков произойдут уже к концу следующего года.

факт

Национальная антитабачная концепция предусматривает, что к 2015 году количество курильщиков в России должно снизиться до 25 процентов. Сейчас, по общим подсчетам, курят около 40 процентов россиян – 65 процентов мужчин и больше 30 процентов женщин.

цитата

«Запрет на курение в общественных местах – это уже неизбежно. Но никто, конечно, не претендует на то, чтобы запретить людям курить на улице».


Сергей Марков

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания