Новости дня

20 ноября, понедельник





























19 ноября, воскресенье
















Минимальный стаж и пенсионный возраст: повысят вместо – или вместе?


Serguei Fomine // Global Look Press

Политолог Алексей Симоянов рассказал, почему повысить минимальный пенсионный стаж могут еще до выборов-2018.

Ранее Sobesednik.ru писал, что, по данным источников СМИ, в администрации президента и кабмине обсуждают инициативу о повышении трудового стажа для выхода на пенсию. Однако позднее Минтруд опроверг данную информацию.

Несмотря на заявление Минтруда, политолог Алексей Симоянов считает, что обсуждение подобной инициативы вполне могло иметь место. Более того, по его мнению, к постановке такого вопроса вели события, произошедшие в социальной сфере за последние пять лет:

— Примечателен факт самой дискуссии по данному вопросу, потому что перманентно в течение последних пяти лет идет обсуждение о повышении пенсионного возраста, и градус этой дискуссии все время растет: она идет сперва от экспертных клубов, затем идет уже на площадках официальных ведомств — Министерства финансов, Министерства экономического развития. В какой-то момент было даже предложение от президента «подумать» на данную тему. И тут новый виток этой дискуссии о повышении пенсионного стажа — это как бы попытка зайти с другой стороны, — считает Симоянов.

По словам политолога, увеличение минимального трудового стажа вместе с повышением пенсионного возраста могут стать техническими шагами по выходу из ситуации дефицита пенсионного фонда. Однако подобные шаги властей вовсе не решат экономическую проблему, а скорее ухудшат социальную составляющую:

— Это не решение проблемы — это еще большее затягивание и углубление в нее, потому что если люди не достигают трудового стажа, у них все равно есть право на некие базисные модели социального обеспечения. Например, на социальную пенсию, социальные доплаты к пенсии, которые выплачиваются регионами. То есть увеличение трудового стажа не снимает с государства необходимости социального обеспечения как такового. Просто это снижает непосредственный уровень доходов для пенсионеров и усложняет гражданам сам процесс получения пенсий, — поясняет эксперт.

Пока данная дискуссия не вышла на уровень управленческого решения, но, по мнению Алексея Симоянова, опыт принятия российскими властями социально-экономических решений за последние годы подсказывает, что непопулярные в народе инициативы могут быть введены даже раньше, чем пройдут президентские выборы:

— Экономический блок в течение последних пяти лет уверенно перетягивает на себя управленческие решения. Отмечается приоритет финансово-экономических задач по отношению к остальным. В начале 2017 года был очень интересный кейс, связанный с отказом от доиндексации пенсий в пользу единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. То есть уже тогда было очень ярко выражено это противоречие. Долгое время политический и социальный блоки купировали проблему недофинансирования, недоиндексации пенсий. Индексация пенсий рассматривалась как обязательство, которое должно выполняться в любом случае. Но в какой-то момент система дала сбой, и финансово-экономические соображения вышли на первый план, — считает политолог.

Как отмечает Симоянов, позиции экономического блока настолько сильны, что при продвижении инициатив власти могут уже не считаться с возможными политическими последствиями:

— Раньше я бы сказал, что нет, это точно будет отложено до выборов, что непопулярная социальная политика влияет на уровень протестного голосования. Но в данной ситуации уже возможны варианты, когда накануне выборов могут приниматься относительно непопулярные решения.

 

Теги: Пенсии, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания