Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Понятых заменят видеокамеры

0

На днях президент озвучил новую идею: заменить всех понятых видеокамерами. К 1 декабря МВД должно придумать, как это сделать. Но эксперты уверены: новшество лишь усилит беспредел в полиции.

Сегодня, согласно закону, понятые – это обычные граждане, «не заинтересованные в исходе уголовного дела». Они могут делать замечания по поводу следственных действий, читать протоколы обысков и осмотров места происшествия, а также жаловаться на работу следователей. Фактически понятые – независимые контролеры.

– При понятых был порядок при проведении обысков, задержаний и изъятий документов, – уверен глава координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. – Кто будет избивать задержанного при живых свидетелях? А на камеру полицейские могут снять только то, что выгодно им. Или попросту подделать съемку. Беспредел вырастет в разы.
Правда, зачастую все складывается не так красочно, как описывает Пашкин.

На правах анонима следователь Главного следственного управления СК РФ по Москве рассказал «Собеседнику», что при избиении задержанного понятым нередко говорят обыденным тоном: «А вот сейчас – отвернитесь». Кроме того, бывает, что понятыми выступают свои же, «прикормленные» люди. А иногда следователь собирает понятых, не выходя из кабинета: уборщиц, секретарш, свидетелей по другим уголовным делам... Реже – самих полицейских. Таких понятых смело можно назвать липовыми.

– Вообще-то полицейские и сейчас обязаны приезжать на место происшествия с фотоаппаратами и видеокамерами, – замечает адвокат Евгений Черноусов, полковник милиции в отставке. – Но они этого не делают – предпочитают брать «своих» понятых, чтобы все прошло как по маслу.
Получается, есть понятые в России или нет,  толку ноль.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания