Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Зачем России Всемирный фестиваль молодежи и студентов – 2017

«Собеседник» №40-2017

Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

Фестиваль молодежи – 2017 открылся в Москве и уехал в Сочи. Феномен ностальгического мероприятия изучил Sobesednik.ru.

Карнавал за оцеплением

В субботу, 14 октября, жители и гости столицы, которые решили в выходной прогуляться по центру Москвы, были в замешательстве: всё – от собора Василия Блаженного и далее вдоль по набережной аж до самых Лужников – было перекрыто ради парада XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Даже в парке «Зарядье», где с недавних пор не протолкнуться, было подозрительно пусто.

– Не понял, почему перекрыли-то всё? – спрашивает у сотрудника полиции молодой мужчина, который пришел на Красную площадь с женой и 3-летней дочкой.

– Мероприятие, – сухо пояснил страж правопорядка.

– Всемирный фестиваль молодежи и студентов, – влезла в разговор я. Вообще, изначально анонсировалось, что к параду смогут примкнуть все желающие, но в итоге все было перекрыто полицейскими кордонами и грузовиками.

– А я или вы, что, не молодежь? Пойдем, дочка, тебя сюда не пригласили, – улыбнулся мужчина.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) проводится с 1947-го. Он зародился в странах соцлагеря и до 1959-го проводился только в них.  Участниками обычно становятся молодые люди от 18 до 35 лет более чем из 180 стран. Раньше говорили, что это та молодежь, которая борется «за мир во всем мире». Сейчас – те активисты, которые как-то проявили себя.

Ребята пытались показать холодной Москве настоящую бразильскую жару
Ребята пытались показать холодной Москве настоящую бразильскую жару
// Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

Москва стала хозяйкой мероприятия в третий раз. Первые два прошли в знаковые времена: 1957-й – начало оттепели, 1985-й – канун перестройки. Сегодня какая знаковость? Санкционная?

– Помню парад в 1985-м, – рассказывает подруге пожилая женщина, которая рядом со мной пытается увидеть карнавал хотя бы издалека – сквозь барьеры. – Мы тогда тоже смотрели на фестиваль одним глазком: все было перекрыто. Но это было нечто!

Нелетная погода

Между тем самые находчивые все же умудрились увидеть парад. В составе колонны двигались тематические платформы, посвященные самым известным уличным действам – бразильскому и венецианскому карнавалам, индийскому празднику Холи, японскому – цветения сакуры, голландскому фестивалю тюльпанов и т.д. За этими платформами следовали оркестры и колонны молодых людей из разных стран в тематической одежде.

– Очень холодно, но классно! – заметила стоящая рядом со мной женщина.

– Плохо, что фестиваль проводят осенью, а не летом, как обычно: если россияне еще как-то привыкли к дождливой погоде и температуре +9 градусов, то делегатам из Африки, Бразилии и других куда более теплых стран, конечно, несладко, – комментирует 22-летний депутат Госдумы, член комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов, который также принял участие в параде.

Но, может, главный расчет был на Сочи, где гораздо теплее?

На Всемирный фестиваль в Сочи было выделено 4,5 млрд рублей
На Всемирный фестиваль в Сочи было выделено 4,5 млрд рублей
// Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

– Вообще, такие мероприятия очень важны для нашей страны: пусть иностранная молодежь увидит Россию не через интернет или телевизор, а своими глазами, – один из самых молодых парламентариев был настроен на философский лад. – Знаете, что в 1985-м в московском фестивале принимала участие молодая тогда Ангела Меркель, нынешний канцлер Германии? Думаю, среди ребят, которые в этот раз приехали в Россию, также окажутся будущие президенты или министры. И они будут иметь о нашей стране именно те впечатления, которые получили во время 19-го ВФМС.

Видимо, на Меркель это правило не распространилось, подумала я, но не стала разочаровывать молодого депутата.

Без объяснения причин

Стать участником было непросто: сложные конкурсы, специальные анкеты, собеседо­вания...

– У нас был конкурс – 14 человек на место, – рассказывает мне молодой человек из Татарстана. – Серьезная конкуренция – почти как в вуз на бюджет поступить.

– А я совершенно спокойно записалась, как только узнала о фестивале, только в Сочи не поеду – не успела заявку подать, – рассказала о своем опыте Дарья из Тимирязевской академии. Даша пришла на парад в пышном зеленом платье, в парике и разукрасила лицо зеленой гуашью. – У нас, как и во многих вузах, еще и волонтеров набирали!

Отбор, который проходили волонтеры, был, как при подготовке к Олимпиаде: отбирали лучших, устраивали им семинары и тесты, требовали несколько медицинских справок. На этапе подготовки поползли слухи, что организаторы фестиваля в нашей стране – Росмолодежь – попросту не допускают на ВФМС молодых людей, которые засветились на оппозиционных митингах.

– Это делалось вовсе не потому, что кто-то боится, что приедут люди каких-то определенных взглядов, а чтобы Россию представляли самые достойные ребята, которые не будут на лекциях спать, – депутата Госдумы Власова не смущает столь жесткий отбор.

– Хотите сказать, что оппозиционеры недостойны?! – возмутилась я.

– Я хочу сказать, что такой отбор не имеет никакого отношения к политическим взглядам, – отрезал депутат.

Правда, жизнь уже внесла свои коррективы. По словам члена президиума Национального подготовительного комитета ВФМС Александра Батова, многие участники фестиваля узнали о том, что их не аккредитовали, уже будучи в Сочи:

– Несколько сот человек из Индии, Шри-Ланки, Непала, Конго, Мозамбика, из ряда стран Латинской Америки не могут попасть на фестиваль. Сохраняются проблемы и с нашей марксистской организацией РКСМ(б)  – примерно половине из приехавших было отказано без объяснения причин. Но есть в этом скандале и плюс: именно в таких конфликтах с властью и зарождается непоказушная молодежная солидарность. 

  • Смотрите фоторепортаж Sobesednik.ru с московского парада открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017 в России

Справка

В 19-м ВФМС принимают участие порядка 45 тыс. человек из 167 стран. Фестиваль продлится до 22 октября.

Официальным символом ВФМС стал голубь, девиз – «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017 под заголовком «Понаехали тут».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания