Новости дня

22 октября, воскресенье










21 октября, суббота






















20 октября, пятница












Полосатый бизнес. Бывший актер теперь продюсирует арбузы


В год астраханский фермер выращивает до 2000 тонн арбузов // Фото: из личного архива

Дмитрий Калинкин вырос на родине астраханского арбуза. Но не думал, что жизнь свяжет его с главным брендом региона. 

Жизнь – не кино

– По молодости, как и многие, я уехал из поселка в Москву, – рассказал сам Дмитрий. – Мечтал о карьере актера. Участвовал в массовке, снялся даже в паре-тройке отечественных сериалов. Но вскоре продюсеры стали намекать, на что надо пойти для дальнейшего продвижения в профессии... Короче, оставил я это дело. Какое-то время еще покрутился в столице: подтягивал школьников по физике и математике, готовил к экзаменам и олимпиадам – у меня с этими науками всегда был порядок.

Педагогика тоже не затянула будущего бизнесмена, и, приехав как-то домой в пору сбора урожая, он решил вместе с братом помочь соседям сбыть товар.

– Астраханской области повезло с климатом: здесь все растет, продукты отменного качества, натуральные, никаких удобрений не надо! Только успевай на рынок отвозить, – хвалится Калинкин.

Лето 2014 года Калинкины провели, курсируя между огородами и рынком, перепродавая выращенное односельчанами в городе. 

– Но мы быстро задумались: а зачем скупать чужой урожай, если можно вырастить свой? В 2015 году взяли в аренду сразу 50 га земли в Лиманском и Камызякском районах и засадили арбузами. Кто не любит астраханский арбуз? Мне кажется, нет таких. Да и выращивание, как нам поначалу казалось, – процесс простой: кинул в землю семечко и оно растет. Главное, что арбузу нужно – это солнце и вода, – рассказывает фермер.

На аренду земли ушли все сбережения, да еще кредит в банке пришлось взять: астраханские гектары идут по 20 тысяч за 1 га в год, итого 1 млн рублей за 50 га. Вспашка земли трактором – еще 4–5 тысяч за гектар, то есть в сумме 250 тысяч рублей. Земли в основном на месте бывших прудов, водой напитанные, им даже дополнительный полив не нужен.

– Но главные сложности выяснились позже: в первый сезон нам никак не удавалось организовать бригаду рабочих. А нужно провести минимум две прополки и потом собрать урожай. Наняли 12 временных работников, но чтобы все они вышли на работу – это чудо какое-то! Один запил, другой заболел, третий просто передумал и не сообщил. Но и работа, конечно, очень тяжелая: жара у нас летом страшная, 40 и выше, рабочие, бывает, в обморок падают, не все справляются. Только сейчас, на третий год, мы смогли набрать постоянных рабочих, на которых можно положиться, – говорит Дмитрий.

Грызут, клюют, воруют

Сорт арбуза, который выращивают Калинкины – Продюсер. Но его выбрали не из-за ностальгии по кинематографическому прошлому, а исключительно за потребительские свойства.

– Он устойчив к прохладной весне, вредителям, соотношение цена – качество у него оптимальное, – перечисляет достоинства Дмитрий.

Но быстро выяснилось, что астраханский арбуз по вкусу нравится не только покупателям. 

– Арбуз не так тяжело вырастить, как сохранить, – объясняет владелец бахчи. – Мало того что воры приезжают на мотоциклах и грузят себе спелые арбузы, так еще то зайцы шкурку погрызут, подпортив товарный вид, то вороны налетят и клюют до мякоти. Пришлось нанять пару охранников, которые шугают и двуногих, и четвероногих, и крылатых воров. А в этом году еще саранча подпортила урожай, – сетует фермер.

Дмитрий Калинкин знает, как вырастить самый сладкий арбуз

Дмитрий Калинкин знает, как вырастить самый сладкий арбуз
// Фото: из личного архива

В Астрахани астраханским арбузом никого не удивишь. Поэтому Калинкины быстро поняли, что искать рынки сбыта нужно там, где больше всего спрос.

– Я лично бомбил звонками и письмами все ведущие торговые сети страны. Слал им фото, видео, отчеты лабораторий о качестве наших арбузов. В ответ – тишина! Притом что в большинстве регионов качественный арбуз купить очень сложно. Такой, какой он должен быть – розовый, сахаристый, с белыми прожилками. В итоге удалось пробиться в сеть магазинов, продающую фермерские продукты, но на ее условиях. Например, нам пришлось обеспечить особую тару – коробки, в которые укладываются по 3 арбуза, – рассказывает Дмитрий Калинкин.

Затянуло, как сериал

Полосатые Продюсеры калинкинского производства поехали в Москву. Неизбалованные натуральными и вкусными арбузами москвичи быстро расхватали первую партию. И попросили добавки. 

– Арбуз – товар хрупкий, не каждый его довезет в целости и сохранности, а у сетей высокие требования к товарному виду. К тому же затраты на перевозку у нас выросли с 60 до 78–80 тысяч из-за введения системы «Платон» и повышения цен на топливо, – приводит цифры Дмитрий.

Сегодня продать торговым сетям астраханский арбуз удается по 12–13 рублей за 1 кг. 15–20% от оборота, по словам Дмитрия, остается в прибыли. Но почти всю ее братья Калинкины вкладывают в расширение бизнеса. Арбузоводство затянуло, как увлекательный сериал. Первоначальные затраты начинающим бизнесменам удалось отбить уже через год, тогда же и погасили кредит. В долги больше решили не влезать, надеясь, что земля всяко щедрее, чем банк.

Вчерашний актер досконально выучил все роли в своем новом деле – от агронома до маркетолога.

– В этом году мы решили получить ранний арбуз, который высаживается в землю не семечком, а рассадой. Так я эту рассаду от семечка и до первого урожая лично выходил: сажал, поливал, потом пересаживал в почву. В итоге у нас урожай был на пару недель раньше, чем у конкурентов. В это время идут только корейские арбузы, накачанные селитрой, – делится Дмитрий.

Несмотря на небольшой стаж в бизнесе, у Калинкина уже есть рекорд – 30-килограммовый арбуз, который даже возили на сельскохозяйственную выставку. А владелец одной из московских сетей недавно признался астраханскому фермеру, что своим детям покупает арбузы только с калинкинской бахчи.

– Обычно производители не едят свой продукт – надоедает, да и нелегко дается. Но у меня дома сейчас штук 10–20 моих арбузов, – признается Дмитрий. – Редкий день, когда я их не ем. Мне повезло: сейчас я занимаюсь тем, что люблю в буквальном смысле!

Бизнес-план

Расходы

Аренда земли. Для выращивания арбузов подходит земля только в южных регионах, а там она недешевая – 15–20 тысяч за гектар.

Техника. Небольшой участок можно вскопать вручную, на более серьезной территории не обойтись без техники. Аренда трактора – 5 тыс. рублей на 1 га. 

Наемные работники. Помощники – 30–40 тыс. рублей в месяц заработок 1 человека. 

Налоги. 6% по упрощенной схеме налогообложения. 

Доходы

15–20% от оборота. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания