Новости дня

18 октября, среда












17 октября, вторник































Взрывоопасный "Люблизон". Кто подстрекает мигрантов к бунту


Грузчики здесь зарабатывают до 2500 руб. за смену, 700 якобы должны отдавать // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru побывал на рынке «Москва» и попытался выяснить на месте, что происходит и чем недовольны гастарбайтеры.

Всю прошлую неделю торгово-ярмарочный комплекс в столичном районе Люблино лихорадило. Там якобы избили грузчика, и мигранты требовали возмездия.

«Не заплатил 700 рублей»

Торгово-ярмарочный комплекс «Москва», или Люблизон, как его иногда называют, – не просто вещевой рынок. Это город в городе, где торгуют и живут мигранты. За металлическим забором – длинный двухэтажный ангар с торговыми секциями, банкоматами, кафе, ресторанами, парикмахерскими и магазинами, и при желании оттуда можно не выходить. Славянских лиц в этой «Москве» почти не встретишь, разве что охранников ЧОП «Витязь», а в остальном тут полный интернационал: азербайджанцы, сирийцы, кубинцы, африканцы... Но главным образом «Москва» – это территория китайцев и вьетнамцев, они держат торговые точки, а еще – таджиков, которые работают грузчиками.

В среду около 20 часов, когда «Москва» уже не работала, к ограде рынка пришли порядка 300 таджиков. Они пытались прорваться на территорию и требовали встречи с чоповцами. Почему – позже объяснил общественности Каромат Шарипов, представитель таджикских мигрантов, президент Федерации мигрантов СНГ. По его словам, накануне на 27-летнего грузчика Навруза Каримова напали охранники.

– Сотрудники ЧОП «Витязь» избили его в комнате охраны за то, что не платил им деньги – 700 рублей. Потом его завернули в белую ткань и выбросили за забором в мусорку. Навруза нашли таксисты и вызвали скорую.

Спустя два часа к осажденной «Москве» подъехали машины с  ОМОНом. Таджиков разогнали, кого-то запихали в автозаки и отвезли в отделение.

– По району ездило машин 50 полиции и три-четыре автозака, – говорит азербайджанец Абид. – Я ехал на машине. Меня не тронули, но своими глазами видел, как ловили мигрантов и скручивали всех кого попало.

По данным полиции, у «Москвы» вечером в среду задержали 90 мигрантов. В четверг ситуация повторилась, правда, с меньшим размахом. К 14:30 у ярмарки собрались 30 человек, но ОМОН их быстро разогнал. Управление МВД по Москве распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что заведено два уголовных дела по статьям «Хулиганство» и «Побои» и что вопреки сообщениям некоторых СМИ в «Москве» никто не погиб.

«Там всё в крови»

Навруз Каримов сейчас в отделении нейрохирургии больницы №68. На входе в лечебное учреждение дежурят полицейские. К Наврузу никого не пускают, а главный врач не дает комментариев. В справочной сказали, что состояние мужчины оценивается как удовлетворительное, у него температура 36,4. Что с ним произошло в реальности – непонятно. Каромат Шарипов вместе с федеральным телеканалом сразу после происшествия поговорил с лечащим врачом, и тот заявил на камеру, что следов побоев на теле Навруза нет, есть сотрясение головного мозга средней тяжести. Это заставляет усомниться в том, били ли вообще грузчика.

Коллеги Каримова, такие же толкатели тележек, услышав вопрос, что же произошло в «Москве» и что стряслось с Наврузом, расплываются в улыбке и произносят универсальную для всех неудобных ситуаций фразу: «Я по-русски не разговариваю». Достаточное знание языка соглашается продемонстрировать лишь Заур – он в спецовке, на спине которой напечатан телефон горячей линии для жалоб. Это если он вдруг нахамит клиенту, тот может связаться по этому номеру с  администрацией.

– Били, били, – говорит парень. – Тут подвал есть, где охрана пытает. Там всё в крови. Это около 9-го подъезда. Нет, сам я там не был, не видел, но все у нас знают. Били за деньги, Навруз не заплатил 700 рублей. А надо платить. Зашел на работу – надо сразу платить. Точно говорю, иначе бы ничего не было.

Рынок «Москва» прозвали Люблизоном по аналогии с Черкизоном
Рынок «Москва» прозвали Люблизоном по аналогии с Черкизоном
// Фото: Мария Булгакова

В существовании подвала, где «пытают», уверены многие мигранты, даже те, кто никогда не работал в «Москве».

– Про этот подвал таджики рассказывают, – говорит азербайджанец Абид. – Верю ли, что  охранник мог грузчика избить? Конечно! Охранникам ничего не будет, они же бывшие полицейские. Орган органу на ногу не наступит. Тут беспредел.

Однако ни показать «пыточную», ни даже точнее назвать тех, кто берет с грузчиков деньги, никто, конечно, не может. Одни говорят про «витязей», вторые – про каких-то евреев, третьи – про бандитов в гражданском, и суммы дани, которой якобы обложили грузчиков, называются разные. Дядя Навруза Шараф, который тоже работает в «Москве» и устроил туда племянника к предпринимательнице из Китая, тоже толком ничего не проясняет.

– Говорил с ним по телефону, он сказал: «Все нормально, лежу отдыхаю», – рассказал Шараф. – Навруз – хороший парень. Не пил, не курил, только молитвы читал... У него жена, трое детей.

«Давно пора разобраться»

Есть версия, что избиения все же не было и бунт мигрантов – спланированная провокация. Например, так считает Вадим Коженов, президент Федерации мигрантов России:

– Если есть такой резонанс, то дело надо возбудить, провести расследование, чтобы потом Шарипов не стал говорить, что дело замяли.

Именно Каромата Шарипова Коженов называет главным зачинщиком беспорядков, обвиняя  в «своем интересе» и припоминая драку на рынке «Садовод» трехлетней давности, в которой пострадали сотрудники ОМОНа. По словам Коженова, организация, которую раньше возглавлял Шарипов, была ликвидирована решением Верховного суда (она не подтвердила свой общероссийский статус. – Авт.), тот создал новую – Федерацию мигрантов СНГ – и пытается вернуть себе сферы влияния. Сам Коженов говорит, что готов помогать мигрантам, если с них берут деньги, но для этого нужны заявления в правоохранительные органы, а таковых нет. В «Москве», кстати, грузчики зарабатывают до 2500 рублей в день.

Случившееся всколыхнуло и жителей Люблино, которые давно требуют, чтобы Люблизон закрыли и перенесли за МКАД. Им все равно, бил ли кто кого или это была провокация, тем более что подобные стычки происходят на ярмарке не впервые.

– Там постоянно кого-то грабят. Слышны выстрелы, – рассказывает житель 14-го микрорайона Алексей Мазур.

Больше всего местные боятся, что внутренними разборками в мигрантской среде дело не ограничится и однажды в Люблино повторится Западное Бирюлево. Там в 2013 году убийство Егора Щербакова Орханом Зейналовым спровоцировало погром на местной овощебазе, где работали гастарбайтеры.

– Может, оно все и к лучшему? – пожимает плечами Абид. – Не все мигранты такие, как я. Есть мутные, дикие, их стало очень много. Давно пора разобраться.

Разберутся ли?

Отправить за МКАД – не выход

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, начальник сектора демографии Российского института стратегических исследований при президенте РФ, считает, что перенос «Москвы» за МКАД, как мечтают жители района Люблино, не решит назревшие проблемы:

– Когда мы переносим ярмарку, то адаптируем столичную инфраструктуру под мигрантов, а задача государства – адаптировать мигрантов в обществе. Это можно сделать следующим образом. Во-первых, устранить избыточный приток мигрантов в Россию. Сегодня это Москва, завтра Екатеринбург, послезавтра – Владивосток. Проблема назрела и прорывается наружу в острых формах. Во-вторых, это переход к целевой миграционной политике, которая должна быть построена на привлечении только тех, кто способен интегрироваться и адаптироваться по культурному признаку. Рабочие места в первую очередь должны предоставляться соотечественникам и тем, с кем есть минимальные культурные различия. И нужно сделать так, чтобы на одном предприятии было невозможно скопление такого количества мигрантов, их нужно рассеивать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2017 под заголовком «Салам, "Москва"».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания