05.07.2011

Почему детям запретили есть яичницу?

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко запретил готовить в летних детских лагерях макароны с мясным фаршем, студни, яичницу. В «черный список» попали и другие продукты. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: так ли они страшны на самом деле?

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко запретил готовить в летних детских лагерях макароны с мясным фаршем, студни, яичницу. В «черный список» попали и другие продукты. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: так ли они страшны на самом деле? Мы адресовали этот вопрос кандидату медицинских наук Марине Копытько, главному врачу клиники здорового питания «Фактор веса»:

– В подобном распоряжении нет ничего необычного – оно издается каждый год перед началом летнего детского отдыха. И дело не в пищевой ценности того или иного блюда, а в банальной безопасности. Если говорить об окрошке, заливных блюдах, фаршах, кондитерских изделиях с кремом, яичнице-глазунье, то все эти блюда скоропортящиеся и требуют жесткого соблюдения условий приготовления. А продукты, из которых их готовят, должны храниться при определенной температуре. Не факт, что в детских лагерях эти условия соблюдаются «от» и «до».

В «черный список» включены также горчица, хрен, натуральный кофе, перец. Вообще, копчеными, маринованными, солеными, острыми блюдами дошкольников и школьников младшего и среднего возраста кормить нельзя, поскольку они могут спровоцировать или обострить развитие гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Список запрещенных продуктов из года в год если и меняется, то ненамного. Например, с недавних пор в нем появились блинчики с мясом – дело в том, что раньше их готовили на кухнях в лагерях, потом стали доставлять уже фасованными. Сразу же возникла опасность неправильной транспортировки и хранения, поэтому их в итоге и запретили.

цитата

«Не факт, что в детских лагерях условия хранения продуктов и приготовления из них блюд соблюдаются «от» и «до».

Марина Копытько

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика