Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Можно ли научить Россию не пить?

0


Анатолий Вассерман, эрудит:
– Эта задача уже наполовину решена, поскольку разные методы учета потребления спирта дают вдвое различающиеся результаты. 18 литров – наивысшая оценка, в нее включен и тот алкоголь, что выпивают у нас туристы, те же финны, и спирт, идущий на технические цели. Более реальная оценка – 9–10 литров на человека. То есть Россия находится даже не во 2-й, а в 3-й десятке по потреблению алкоголя в мире и борьба с пьянством – не первостепенная задача. Так что это очередная попытка подмены реальной работы чиновников ссылками на внешние обстоятельства.

Светлана Горячева, депутат Госдумы:
– Я не верю в проекты типа Нью-Васюков. Нашему правительству следует больше думать не о том, что бы сделать через 10 лет, а о реальных вещах – как улучшить положение в стране завтра, через два года. Чтобы люди стали меньше пить, надо серьезно менять благосостояние страны. Пока на нас давит беспробудная бедность… и пока ей нет никакой альтернативы… вот так страна и спивается.

Николай Носков, певец:
– В России все кампании по борьбе с пьянством, как правило, провальные. От них страдает только качество спиртных напитков и здоровье людей. Учить не пить надо с детства, личным примером родителей. Но все равно это не гарантирует, что чадо откажется попробовать спиртное. 

Светлана Тома, актриса:
– То есть правительство предлагает нам самим, своей волей отказаться от 10–13 литров в год, правильно я понимаю? Для тех, кто раньше выпивал по 18 литров, это решение непростое, это даже труднее, чем бросить курить. Я бы посоветовала тем, кто решит покончить с пьянством, как альтернативу правильно питаться и практиковать активные виды спорта.

Аскольд Запашный, дрессировщик:
– Думаю, с задачей правительства мы справимся не к 2020-му, а к 2220 году. Потому что, увы, в подобных громких кампаниях по борьбе с чем-то всегда есть доля лицемерия. Уверен, на одних каналах будут в прайм-тайм во всеуслышание призывать не потреблять спиртное, а на других – всю ночь крутить рекламу пива. Разумнее ненавязчиво, но эффективно внушать населению, что пьяный человек – это страшно.

Ольга Брусникина, олимпийская чемпионка:
– В Москве проблема пьянства еще не очень остро стоит, а вот в регионах – хоть плачь. У меня по всей России живет много родственников, так что я знаю, о чем говорю. Тысячи обычных граждан не могут найти работу. Остается или дома сидеть, или по гостям ходить – от одного стола к другому. И почему у нас все большие спортсооружения возводят исключительно в Москве и Санкт-Петербурге? Это как минимум несправедливо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!