Они ушли в 2009-м...

Егор Тимурович Гайдар, экономист-реформатор 16 декабря (53 года)

Внук известных писателей (Аркадия Гайдара и Павла Бажова) и отец постсоветских реформ. О либерализации цен, приватизации, инфляции и шоковой терапии мы узнали через него. Экономисты утверждают: не будь он смел и бескомпромиссен тогда, в лихие 90-е, не видать бы нам надежды на светлое будущее. Черномырдин о Гайдаре сказал так: «Реформаторов при жизни не любят, их оценят позже».

Игорь Старыгин, актер
8 ноября (63 года)

Прекрасная утонченная внешняя фактура привела Игоря в ГИТИС. Она же раскрыла ему двери и в кинематограф. Костя Батищев из «Доживем до понедельника» моментально стал героем девичьих грез. Ролей, к сожалению, у него было меньше, чем могло быть, а в зрительской памяти Игорь Владимирович остался вечным Арамисом. Самым душевным мушкетером с голубыми глазами и чуть стеснительной улыбкой.

Людмила Зыкина, певица
1 июля (80 лет)

Ее называли царицей русской песни. А она себя считала фабричной девчонкой с Канатчиковой дачи. Зыкина находила общий язык как с простыми людьми, так и с королевскими особами. Ее обожали. Людмила Георгиевна была четырежды замужем, но детей у нее не было. Самыми близкими людьми она считала ребят из своего ансамбля «Россия». После смерти свою квартиру завещала им.


Алена Бондарчук, актриса
7 ноября (47 лет)

Ее отец – легендарный режиссер Сергей Бондарчук хотел назвать дочь Олесей, но мать – актриса Ирина Скобцева настояла на Елене. Девочке это имя не нравилось, Алена – куда лучше. Зато никогда не козыряла своей фамилией и долго оставалась в тени младшего брата Федора. Как и ее героиня императрица Александра Федоровна, Алена научилась с гордо поднятой головой сносить удары судьбы. О том, что у актрисы рак, знали лишь близкие. Для остальных ее смерть стала неожиданным шоком.

Петр Вельяминов, актер
14 июня (82 года)

Родословная Петра Вельяминова берет начало от дружинника Ярослава Мудрого. Он потомственный дворянин с типично советской судьбой. В 17 лет Петю арестовали по делу его отца, царского офицера. Девять лет лагерей… Актерскую карьеру он начал с самодеятельности на абаканском лесоповале. Далее – провинциальные театры. В Свердловске его нашли режиссеры Усков и Краснопольский и пригласили на роль Захара Большакова в картину «Тени исчезают в полдень». С ней пришло народное признание. Реабилитировали Вельяминова лишь в 1983 году.

Вячеслав Тихонов, актер
4 декабря (81 год)

Любимый штандартенфюрер советского народа. У Тихонова было много прекрасных ролей, но все они оказались в тени Штирлица. По мелочам он никогда не разменивался, поэтому много отказывался от съемок. В ожидании роли занимался домом, предпочитая городской суете деревенское уединение. Будучи больным, Вячеслав Васильевич не устоял перед предложением Никиты Михалкова сняться в его «Утомленных солнцем-2». Так что последнюю роль Тихонова нам еще предстоит увидеть.

Виталий Гинзбург, академик
8 ноября (93 года)

Нобелевский лауреат в области физики, один из немногих советско-российских ученых, удостоившихся международного признания. В 2003 году вместе с Абрикосовым и Леггетом получил эту престижную премию за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести. А выступая на церемонии, сказал, что интерес к низким температурам у него еще с суровой военной зимы 1942 года. Как истинный ученый, никогда не верил в Бога. Всегда заявлял: «Я – убежденный атеист».

Олег Янковский, актер 
20 мая (65 лет)

Звезда Ленкома Янковский стал последним народным артистом СССР среди актеров. Для достоверности образа ему всегда хватало простого взгляда его зеленых глаз с экрана. В его багаже более ста ролей. Последней работой в кино стал образ митрополита Филиппа в «Царе» Лунгина. Награды за эту роль на кинофестивалях получал не Олег Иванович, а его сын Филипп. А нам «тот самый Мюнхгаузен» завещал: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Сергей Михалков, поэт
27 августа (96 лет)

Человек, которому удавалось балансировать между любовью народной и любовью власти. Его считали конъюнктурщиком, называли придворным поэтом. Автор трех гимнов и пафосных стишков во славу партии. После публикации стихотворения «Светлана» в «Правде» у Михалкова появился влиятельный почитатель – Сталин. И посыпались привилегии на «дядю Степу» как из рога изобилия. Сергей Владимирович много писал для детей, но в своих интервью признавался, что детей не любил. Однако после себя он оставил не только рифмованные строки, но и немалое потомство.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика