Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Пакет "Матильда": защита Учителя подготовила памятку против мракобесов


Алексей Учитель // Фото: Global Look Press

Адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин сообщил о подготовке специального «пакета "Матильда"» против «мракобесов».

Пакет этот — в помощь всем кинотеатрам и кинопрокатчикам, подвергающихся давлению мракобесно настроенных граждан, всеми путями пытающихся заставить их отказаться от проката фильма.

— Ввиду непрекращающихся попыток ряда лиц, включая депутата Госдумы Наталью Поклонскую Н. В., а также некоторых представителей региональных властей незаконно повлиять на принятие собственниками кинотеатров различных регионов России решений отказаться от проката кинокартины «Матильда» режиссера Алексея Учителя, мы вынуждены предложить всем заинтересованным лицам использовать в качестве аргументов борьбы с мракобесами соответствующую памятку, — поясняет Конастантин Добрынин. — Это и есть «Пакет "Матильда"».

«Первое правило борьбы с мракобесом: расскажи всем о мракобесе. В первую очередь журналистам, затем адвокатам, а затем правоохранительным органам, — говорится в документе. — Если кто-либо пытается оказывать на вас незаконное давление, то используйте следующие правильные аргументы».

Всего аргументов 12, начиная от неопровержимого факта, что в свое время Генпрокуратура не нашла ничего предосудительного в картине «Матильда» и пришла к выводу, что мер прокурорского реагирования к ней применять нет оснований, а «экспертизы» про «оскорбления чувств верующих», на которые ссылается депутат Поклонская, недостоверны. И заканчивая заявлением пресс-службы МВД РФ от 14 сентября, в котором говорится о том, что «органы МВД ориентированы на "содействие прокатным организациям», а также органам власти на местах в целях пресечения противозаконных действий не согласных с "Матильдой"». Памятка также рекомендует при первых признаках «противоправных действий со стороны радикально настроенных групп граждан во время демонстрации фильма "Матильда" сразу обращаться в местные правоохранительные органы. Еще есть рекомендация сообщать «мракобесам», что 28 сентября члены комитета по культуре ГД РФ посмотрели фильм «Матильда», и никто не вышел из кинозала оскорбленным. И никто из парламентариев не нашел в фильме признаков нарушения законодательства, ими же, заметим, написанного.

Последний пункт гласит: «Как Отче Наш помните, что вы свободный человек и имеете право смотреть и показывать то, что не запрещено. И всегда держите в голове последнее правило борьбы с мракобесами: если вы первый раз встретили мракобеса, вы обязаны принять бой».

От себя добавим, что некоторые методы, похожие на рекомендации из «Пакета "Матильда"», мы лично пытались применить на практике к противникам фильма, и имеем смелость заявить: иногда они работают. Прямо сразу на месте каких-либо чудес ожидать не стоит (например, лидер движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин непрошибаем и протоиерей Чаплин незыблем), но некоторые граждане хотя бы начинают задумываться.

Теги: Поклонская / "Матильда"






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания