Новости дня

23 апреля, понедельник
























22 апреля, воскресенье





















Отец Филиппа Киркорова обещает спасти юного гения

0

На завершившемся недавно конкурсе «Детская Новая волна» блистательную победу одержал 13-летний Андраник Алексанян с Украины. Мальчик поразил членов жюри необыкновенно чистым, красивым голосом. Многие звезды при взгляде на этого солнечного мальчика не могли сдержать слез. И не только из-за его поразительного вокала. У Андраника с рождения редкая болезнь, из-за которой он не может расти. Сейчас он чуть больше метра. Помочь этому талантливому ребенку может только дорогостоящая операция. Мама Андраника рассказала  о своем необычном сыне.


Наш звонок застал Андраника и его маму Людмилу Анатольевну в Чехии. Там они отдыхают после заслуженной победы на конкурсе «Детская Новая волна». Сейчас, когда всё уже позади, Андраник лакомится любимым шоколадным мороженым, а его мама отвечает на бесконечные вопросы журналистов по телефону.
– Да, я работаю его секретарем, – смеется Людмила Анатольевна. – Но мне это совсем не в тягость.
Счастливая женщина признается: от волнения за сына тряслась за кулисами конкурса как осиновый лист. Зато Андраник был совершенно спокоен.
– Он настроился на победу, – говорит мама юного певца. – Я видела это по его глазам.
Людмила Анатольевна на минуту замолкает. Ведь только она знает, каких трудов стоило ее отважному мальчику выйти на сцену и спеть. Но он это сделал! Не испугался, не запаниковал, но лишь сильнее сжал в маленьких руках микрофон. И вышел к зрителям.
Сначала зал встретил Андраника жидкими аплодисментами. Он ловил на себе взгляды: иногда одобрительные, иногда нет. Настоящее волшебство случилось, когда маленький мальчик начал петь. В зал полились чистые, совершенные звуки. От голоса этого ребенка у взрослых людей бегали мурашки по коже, глаза застилали слезы. А он продолжал петь, улыбаясь всем и каждому. И лишь исполнив последнюю ноту, Андраник на секунду закрыл глаза, быстро смахнул рукавом предательскую слезу и поклонился. Зал взорвался аплодисментами, равнодушных не было. И вопрос, кто же станет победителем конкурса, отпал сам собой…
Голос юного украинца стал главной темой для обсуждения. Мэтры окрестили Андраника новым Робертино Лоретти. «Как это тебе удается?» – постоянно спрашивали его. А он лишь улыбался: «Я всегда так пел».
Об удивительном голосе маленького Андраника в городе Хмельницком заговорили давно. Впервые свой музыкальный талант парнишка проявил уже в полтора годика. В комнате родителей стоял телефон, где каждой кнопке соответствовала своя мелодия. И вот однажды мама мальчика, набирая номер, услышала, как сын точно повторил незамысловатую мелодию. Когда Андранику исполнилось четыре с половиной года, в семье появился музыкальный центр.
– Тогда спокойная жизнь соседей закончилась! – смеется Людмила Анатольевна. – Сын мог петь днем и ночью. Особенно ему нравилась песня Дианы Гурцкая «Мама».
Родители, заметив талант Андраника, попросили знакомую учительницу музыки позаниматься с ним. Но урок длился недолго.
– Не прошло и двадцати минут, как педагог вышла из комнаты и сказала нам с мужем: «Я не буду его учить». У меня просто сердце оборвалось. А потом она добавила: «Он уже и так все знает. Его нужно вести к профессионалу».
Вскоре педагог для талантливого Андраника был найден. Каждый день они с ним занимались сольфеджио, вокалом.
Кроме того, к мальчику на дом приходили учителя из школы. А по ночам Андраник плакал…
– Бедняжка очень страдал из-за своего роста, – говорит Людмила Анатольевна. – Бывало, уткнется в подушку и плачет. Потом успокоится, поднимет на меня заплаканные глазки и попросит: «Только папе не говори».
Андраник обожает своего отца Вардевана. Для мальчика он лучший друг и советчик. Отец учит его быть смелым, сильным и не обращать внимания на насмешки со стороны сверстников.
– Муж у меня просто золотой, в сыне души не чает, – рассказывает Людмила Анатольевна. – Он всегда говорит ему: «Неважно, какого ты роста. Главное, что у тебя внутри».
С будущим супругом Людмила Анатольевна познакомилась в компании общих друзей в канун Нового года. Тогда она работала на Севере, и знакомые предложили приехать к ним в Армению на праздники. Людмила, не раздумывая, согласилась.
День знакомства с Вардеваном она помнит до сих пор. И пусть за окном кружила метель, сердце женщины пело. Как ни банально это прозвучит, но она влюбилась в этого статного, высокого брюнета с первого взгляда.
– Стоило мне лишь посмотреть на него, как меня пронзал электрический заряд, – вспоминает Людмила.
Но праздник закончился, и настала пора прощаться. Вардеван не смог расстаться с любимой. И предложил ей руку, сердце и… ресторан в придачу. В те годы заведение Вардевана славилось на весь Ереван. Клиенты текли рекой. Семья жила в достатке. Но все разрушила война.
– Стало очень страшно жить, мы боялись выйти на улицу, – говорит Алексанян. – Тогда и было принято решение уехать на Украину, в город Хмельницкий. Здесь родился Андраник. Сына я решила назвать в честь грузинского героя-полководца, который не проиграл ни одной битвы.
О своих первых годах Андраник конечно же ничего не помнит. Зато его мама то время не забудет никогда. Бессонные ночи и постоянный страх за жизнь маленького человечка…
– Это было ужасно! – вспоминает Людмила Анатольевна. – Помню, пошла к генетику, чтобы узнать, почему мой малыш не растет. Тогда я впервые и услышала диагноз Андраника – дефект роста костей. Я расплакалась. Говорю: «Но ведь это можно вылечить?» Врач сокрушенно покачал головой: «Вы знаете, обычно такие дети не доживают до трех лет». Он объяснил: во сне может защемить нерв, и малыш просто не проснется.
Чтобы уберечь свою кровиночку, Людмила почти полгода не смыкала глаз. Когда маленький Андраник, намаявшись за день, начинал тихо посапывать в своей кроватке, женщина садилась возле него, брала его маленькую ладошку в руку и держала ее всю ночь.
– Я все время проверяла, дышит сынок или нет. Думала, если он начнет задыхаться, сразу разбужу. Как вспомню это время, дрожь берет. Мне казалось, я сойду с ума. А потом проснулась как-то и подумала: «Какая же ты дурочка, Люда! Надо просто думать о хорошем!» И вот моему сыночку уже 13 лет, он сидит рядом, живой, здоровый – это и есть главная награда для меня.
Сегодня юный Андраник – настоящий глава семьи. Недавно его отцу Вардевану удалили раковую опухоль, начался трудный путь лечения, химиотерапии, потом реабилитации. Казалось, болезнь побеждена, но вдруг новая напасть – сахарный диабет.
– Теперь нашему папе нельзя нервничать, переживать, – говорит мама юного певца. – Поэтому Андраник старается оградить его от всех неприятностей. Если у сына случается что-то плохое, он никогда об этом папе не говорит, чтобы не расстраивать.
Сейчас все заботы о своем талантливом сыне взяла на себя мама Андраника. Раньше она работала учительницей физики в школе, но вынуждена была уволиться, чтобы
возить сына на выступления. Она, как заправский пресс-агент, договаривается о выступлениях Андраника, выстраивает его гастрольный график, чтобы у мальчика было время пожить обычной жизнью.
Сегодня семья Андраника живет на его гонорары с выступлений. Но этих денег все равно не хватает на самое главное. И это не новый концертный костюм, не навороченный микрофон, а дорогостоящая операция.
– Она стоит около ста тысяч евро, – говорит мама мальчика. – Сумма для нас просто астрономическая. Когда Андраник только начал выступать, мы пытались начать копить деньги, но вскоре бросили это занятие – все накопления уходили на педагогов и костюмы для сына. Операцию надо сделать как можно быстрее. Врачи преду-преждают: шансы на благоприятный исход уменьшаются с каждым годом.
Как объяснила мама юного певца, Андранику надо сделать несколько операций. Очень дорогостоящих и очень сложных. Мальчику вставят имплантаты в колени и тазобедренные суставы. Благодаря им он сможет сгибать ноги, а ходьба не будет причинять ему столько боли, как сейчас.
– Врачи сказали, мало шансов, что сынок вырастет, – еле слышно говорит Людмила Анатольевна. – Но зато он сможет бегать и прыгать с другими ребятами. Сейчас даже подняться на ступеньку для него целое испытание. Но мой мальчик сильный, он никогда не жалуется. Я спросила, отразится ли операция на голосе сына. Врачи заверили, что этого не произойдет.
Чтобы хоть немного облегчить его страдания, меценаты прислали Андранику из Москвы коляску. Это самая современная модель, оборудованная по последнему слову техники. Но мальчик, едва увидев подарок, проявил необычайную настойчивость и сказал родителям: «Нет, я не буду ездить в коляске».
Мама Андраника признается: их семья уже потеряла всякую надежду найти деньги на операцию. Богатых знакомых, у которых можно было бы одолжить такую внушительную сумму, у Алексанянов нет. Им оставалось только ждать и молиться.
– Помню, я как-то пошла в церковь, – сквозь слезы вспоминает этот страшный период мама Андраника. – Подошла к иконе, упала на колени и тихо прошептала: «Господи, помоги моему сыночку». А через несколько дней нас пригласили на «Детскую Новую волну» и именно там мы встретили нашего ангела-хранителя.
Именно так теперь в семье Андраника называют Бедроса Киркорова, отца поп-короля. Знаменитого певца потряс голос мальчика, и после выступления он подошел познакомиться с юным коллегой.
– Бедрос оказался очень милым человеком, внимательным и добрым, – говорит Людмила Анатольевна. – Он похвалил сына, а потом отвел меня в сторону и просто спросил: «Чем я могу помочь вам?»
Бедная женщина, с трудом сдерживая слезы, рассказала Киркорову-старшему о своем горе. На чудо не надеялась – знала, что к знаменитым людям часто обращаются за помощью. И всем они помочь просто не в состоянии. Певец не стал давать пустых обещаний, говорить высокопарных фраз. Но твердо пообещал: «Я пришлю вам денег и устрою мальчику выступления в Болгарии».
– Я сразу ему поверила. Такие люди, как Бедрос, не могут обмануть, – делится своим счастьем Людмила Анатольевна. – Он сказал, что сейчас едет на гастроли, а после начнет заниматься делом Андраника.
Когда мама юного певца позвонила домой, чтобы сообщить мужу радостную новость, тот долго не мог поверить ее словам. Мужчина просто отказывался верить, что Бог наконец-то услышал их молитвы.
– Когда муж смог говорить, то сказал мне: «Знаешь, Милочка, Бедроса нам Бог послал». И я с ним полностью согласна.
Ирина Смелова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания