Новости дня

13 ноября, вторник









12 ноября, понедельник




































Она дарит куклам жизнь

0

44-летняя Надежда Алехина из Кемерово всю жизнь занимается куклами, и они у нее получаются буквально живыми. Она даже открыла в городе школу, где обучает своему мастерству детей и пенсионеров.

Надежда Алехина по образованию художник-оформитель. Когда распределялась после учебы в новосибирском художественном училище, выбрала латвийский город Вентспилс. Там она занималась буквально всем: вела архитектурные проекты, разрисовывала рекламные щиты и даже писала политические лозунги. Но в начале 1990-х Надежда вернулась в родной город Прокопьевск.

– Пробовала сменить профессию, – признается она. – Хваталась за любую подработку, но в конце концов решила: лучше останусь полуголодным художником. Подруга предложила мастерить кукол в национальных костюмах. В те годы очень славилась прокопьевская береста, и предприятие, на котором делали из нее резные предметы утвари, взяло нас на работу. На эти деньги и жили.

В 1990-х годах делать кукол было не из чего – тотальный дефицит материалов. Надежда с подругой делали папье-маше по дедовской технологии: мельчили бумагу, вымачивали ее в воде и скрепляли клейстером. На костюмы для кукол резали свои платья, бисер доставали у бабушек, «золото» делали из фольги. Теперь Надежда Алехина вспоминает об этом с улыбкой – времена другие, самодельное папье-маше давно в прошлом.

14 лет назад она с мужем переехала в Кемерово и открыла собственную студию. Заказчиков много – просят кукол, скопированных с реальных людей. Алехина уже делала и Ливанова – Холмса, и Соломина – Ватсона, и губернатора Тулеева. Стоимость куклы не зависит от персоны, но землякам Надежда уступает в цене – понимает, что с деньгами у них хуже, чем, например, у коллекционеров из Москвы.

– Портретные куклы сильно меня высасывают, я даже немного старею, – рассказывает Надежда. – В такие моменты хочется остановиться.

Но останавливаться некогда – она взяла учеников, открыв школу для детей и пенсионеров. Идея родилась давно, но дозрела лишь к 2009 году.

– Сначала я работала только со взрослыми, – говорит Алехина. – А потом знакомая рассказала о своей дочке, которая все свободное время проводит за лепкой, и попросила меня взять девочку. За ней потянулись другие ребятишки. Я даже не предполагала, что, если дети заинтересованы, с ними очень интересно работать – их не надо заставлять, только успевай показывать.

Занятия Алехина проводит в той же студии, где работает над заказами. Бывает, даст ученикам задание, а сама доделывает какую-нибудь деталь. Так что ученики учатся не только руками, но и глазами. Для детей урок стоит 100 рублей, для взрослых – 300. Да и те в основном тратятся на материалы.

– Я на школе денег не делаю, – говорит Надежда. – Мне хватает гонораров. А школа – это чтобы куклоделие у нас не умерло.

 

Владимир Кононов.
Кемерово.

поделиться:

Общество

Госкомиссия задалась вопросом о глушении мобильной связи в колониях

Общество

Опрос показал, что 24% россиян вообще не пользуются интернетом
Фото: Shutterstock

Общество

Рецепт дня: Сливовый пирог ко Всемирному дню доброты

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания