Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Обойдемся ли без паспортов?

0

Не исключено, что скоро мы распрощаемся с нашим внутренним паспортом. Официальный представитель ФМС (Федеральная миграционная служба) Константин Полторанин заявил на днях: «Красная корочка в прошлом – мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Ей на смену должна прийти пластиковая карточка. «Нужен ли нам паспорт?» – поинтересовались мы у известных людей.

Александр Чекалин, экс-директор ФМС, герой РФ:

– Весь Запад давно перешел на пластик, а мы вот прикипели к тому, что Маяковский доставал из широких штанин. Благодаря новшествам контакт человека и чиновника сведется к минимуму – долой коррупцию! С другой стороны, соцподдержка в регионах хромает. Боюсь, как бы в Москву не ринулись пенсионеры в поисках льгот. Ладони-то у всех повернуты к телу, все к себе гребут…

Константин Цзю, боксер:

– Отличные новости! Жаль лишь, запоздалые: все цивилизованные страны давно живут по такой упрощенной системе. В Австралии, гражданином которой я также являюсь, выдают все, что угодно, но не паспорт – медстраховку, кредитки… И их принимают везде. Надеюсь, в России не ограничатся одной карточкой и «уравняют в правах» и другие документы, чтобы, например, по водительским правам можно было оплатить «коммуналку».

Владимир Дашкевич, композитор:

– В России этого делать нельзя ни в коем случае! В Новосибирске две недели назад 8-месячный мальчик погиб… из-за прописки! Его в состоянии комы не приняли в ближайшей больнице, а когда по пробкам привезли на другой конец города, было уже поздно. Казалось бы, новая система, когда прописка неважна, все исправит, но я уверен: выйдет наоборот! Врачи-бюрократы просто не успеют перестроиться.

Елена Ханга, телеведущая:

– Помню чудесные времена, когда внутри США мы летали без паспортов, по одним билетам. Жесткий контроль ввели уже после терактов. А какой прок от наших паспортов? Разве что штамп о браке в нем ищут. Так, социологи недавно подсчитали: в России в 2 раза меньше женатых мужчин, чем замужних женщин. Раз мужики умудряются эту графу обойти, давайте совсем ее отменим!

Владимир Алеников, режиссер:

– Два паспорта, внутренний и заграничный, доставляют массу неудобств. Но переход на новую систему не так-то прост. Милиционерам придется осваивать компьютеризированную систему учета правонарушителей, но ничего, они справятся. Зато мошенникам будет труднее подделать какой-то документ.

Наталья Кустинская, заслуженная артистка РФ:

– Интересно, как быть людям старшего поколения, которые пока только осваивают новые технологии, тот же Интернет? Вот я в нем ничего пока не соображаю! Да и бумажные паспорта – символ государства, их носят с гордостью. А тут они ничем не будут отличаться от безликих карточек…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания