Как в регионах собирают с миру по нитке на ремонт дорог, крыш и фонарей

Новый тренд в глубинке: люди сами скидываются на ремонт дорог. Чиновники считают, что это хорошо

Фото: Global Look Press

Новый тренд российской глубинки: не дожидаясь милостей от государства, люди сами собирают с миру по нитке на решение бытовых проблем. Чиновники считают, что это хорошо.

«Мы копили целый год»

У жителей деревни Большая Шуйма Кировской области большая радость – у них появилась грунтовая дорога, которая связала их населенный пункт с другими. До этого широкую колею в непогоду развозило настолько, что из деревни было не выйти и не войти, не то что проехать. 

– У нас только пустота и раздолье, – рассказывает 70-летняя Нина Кузнецова, жительница Большой Шуймы. – Ничего нет: ни магазина, ни ФАПа, ни почты, ни банка. Автолавка иногда приезжает – по понедельникам, если погода хорошая или если мы попросим. А до ближайшей деревни топать 5 километров.

В Большой Шуйме только одна «молодая» семья, еще пять домов – дачники, в остальных восьми живут старики. Активистка Кузнецова давно просила власти поселения и района сделать дорогу, но ей отказывали под тем соусом, что деревня бесперспективная, скоро никого не останется, да и денег в бюджете все равно нет. Правда, предложили вариант: соберете часть суммы – с остальным поможем. 

– Мы копили целый год, и каждый дом внес по 18 тысяч рублей, – говорит Нина Кузнецова. – Пенсии небольшие, но мы не пьем и не курим, кушаем не особо хорошо, разве что лекарства – они дорого стоят. Откладывали по полторы тысячи каждый месяц. Без дороги-то нам не прожить. 

Жители буквально наскребли 250 тысяч рублей, столько же им добавила администрация поселения, и теперь из Большой Шуймы в цивилизацию ведет грунтовка длиной 1,2 километра. Правда, сделали дорогу только наполовину – насколько хватило денег. Чтобы засыпать щебнем еще километр, жители снова должны скидываться. Значит, еще год им придется урезать и без того небольшие пенсии. Но деревенские пенсионеры не расстраиваются, твердо настроены копить.

«Это немало, но несли без напоминаний»

Такая система, когда власти добавляют недостающую сумму к той, что своими силами собрали местные жители, называется программой поддержки местных инициатив. Такие есть не только в Кировской области, но и еще в нескольких российских регионах. Но все не так просто, как кажется. Сначала люди на общем собрании путем голосования определяют, какую проблему хотят решить. Потом составляют заявку и посылают ее в район или в область на конкурс проектов. Если выигрывают, начинают собирать деньги. Как правило, собрать нужно 50 процентов от заявленного, тогда еще половину выделят из бюджета. 

В Безводнинском сельском поселении, куда входит Большая Шуйма, по такой схеме сделали уже немало. Например, отремонтировали 7,5 км водопроводных сетей. Старые трубы трещали по швам, до жителей дальних домов от водонапорной башни вода почти не доходила. 

– Мы определили сумму с домохозяйства, которая была необходима, – рассказывает глава поселения Елена Демакова. – 2 тысячи рублей, но сбор шел очень хорошо, люди несли деньги без напоминаний, понимали: им это нужно.

Сейчас в Безводнинском поселении опять собирают деньги – в этот раз на оборудование для скважины – и прикидывают, на что будут скидываться в 2018 году. На повестке – уличное освещение, которое нереально установить только за счет местного бюджета.

– Он у нас дефицитный, – разводит руками глава. – Градообразующего предприятия нет.

«Настоящие патриоты»

В Обутковском сельском поселении Курганской области картина – один в один. Там в селе Обутки живут всего 850 человек. Сельский бюджет, разумеется, нищий, его хватает только на зарплату работникам администрации и оплату коммунальных услуг. Люди там сами скидывались на мусорные контейнеры, на детскую площадку, на ремонт обелиска героям Великой Отечественной войны, на 50 уличных фонарей. Кто давал 20 рублей, а кто нес тысячу – это по местным меркам много.

– Жители приносят наличные в администрацию, – рассказывает глава поселения Бектас Женалимов. – Наш специалист выписывает квитанцию, деньги мы кладем на счет. Когда все уже сделано, я как глава отчитываюсь перед жителями. 

Татьяна Бахарева, глава Чашинского поселения в той же Курганской области, называет своих земляков патриотами. Она создала в соцсети группу «Чаши. Чашинцы. Мы здесь жили, здесь живем», где озвучивает новые инициативы. Потом за них голосуют на сельских сходах и начинают собирать деньги всем миром – в смысле всем селом.

В 2015 году к 70-летию Победы так собрали 60 тысяч рублей на сквер с мемориалом – недостающие средства добавили спонсоры, компания «Сибнефтепровод», где многие местные работают.

– Посмотрели, как народ включился, и помогли, – говорит Бахарева. – Но наши еще и многое делают своими руками.

После мемориала были музей с мультимедийным центром и детская площадка. Такие народные сборы в Чашах уже обычное дело. Несут и по 2 тысячи рублей, и даже по 5. Меньше сдает молодежь, больше – старики. 

Кладбище против дома культуры

В деле народных сборов уже определился свой лидер – это Башкортостан. Там по такому случаю даже создали Центр изу-чения гражданских инициатив при республиканском Институте стратегических исследований. В 2017 году жители там реализовали больше 400 идей на 300 миллионов рублей. 

В Кушманаковском сельсовете так отремонтировали дорогу, которую проложили еще 20 лет назад. В Микяшевском – купили трактор, чтобы зимой дороги чистить, а весной пахать личные участки. В селе Амзя собрали деньги на ремонт окон в музыкальной школе. В деревне Дорошевка всем миром починили кладбищенский забор и сделали подъезд к погосту. Там на общем собрании решали, выбрать ремонт протекающей крыши дома культуры или благоустройство кладбища. Победил, как ни странно, вечный покой, и когда теперь отремонтируют ДК, неизвестно. И тем не менее за погост в Дорошевке власти могут поставить себе еще один плюс: вот же, инициативы воплощаются, деревня меняется и, главное, кто теперь может сказать, что сельчанам совсем не помогают копейкой?

Чиновники любят отчитываться о народных инициативах и рассказывать, что это выгодно местным жителям. И как-то за скобками остается тот факт, что эти самые жители платят государству налоги – в том числе и для того, чтобы их потом тратили на дороги, фонари и кладбища. Получается, что, заплатив эти самые налоги, люди лезут в свой кошелек и вместо того, чтобы тратить больше на еду, одежду, лекарства и театры, снова несут деньги в общий котел. Местные инициативы напоминают сбор денег на ополчение, чтобы «всем миром» победить. Вопрос: кого или что?

– Обидно, конечно, что нам приходится самим делать дорогу, – говорит Нина Кузнецова, жительница Большой Шуймы. – У вас в Москве вон сколько всего ремонтируют, а ведь пенсии у москвичей другие. А мы никому не нужны, живем тут, как клопы – незаметные.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017 под заголовком «Обещанного уже не ждут».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика