Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Нужно ли наказывать Никиту Михалкова?

0

На самом деле ни в какой нашей с вами реакции Никита Сергеевич вовсе не нуждается. Он поступал, поступает и будет поступать так, как ему удобнее и выгодней в данный момент. В сущности, думаю, ему наплевать на то, что о нем подумают — как в интернете, так и на дороге.

Впрочем, тоже самое наверное можно сказать о практически любом из нас: будет пробка, и все по привычке потянутся по обочине, хотя знают, что придется встраиваться и мешать тем, кто честно едет по правильным полосам. Чем они, «правильные» хуже? Им тоже куда-то надо, люди тоже опаздывают, но мимо них несется и несется сплошной поток тех, кому «нужнее».

В сущности, так же поступил и Михалков: ему надо, а остальные - каждый за себя. Его все знают в лицо, он с этим своим лицом - практически неприкасаемый. Так чего ему париться в пробке? В конце концов он — взрослый человек, и принцип: нарушил — плати штраф, по идее, должен быть ему не только известен, но и понятен. Тем более, если нарушение осознанное. И несмотря на то, что оно обосновано той или иной необходимостью.

Проблема на самом деле не в нем, а в наших устоях. Пусть бы он хоть каждый день выскакивал на встречку (что, подозреваю, он и делает). Но при этом бы его штрафовали, как положено. И даже отнимали права, если нарушил «на столько». Поведение — его личный выбор. Надеюсь, Михалков, в отличие от героя его известного фильма на заданную тему («инспектор ГАИ», кажется), готов к такому раскладу. Беда в том, что к этому не готовы наши структуры ГИБДД.

Поведение правоохранителей — дело совсем особое. Они должны делать одно, а делают другое. И при этом стараются сделать вид, что это - выбор общества, которое сами же обязывают жить по одним законам, отмененным для других.

Сейчас они, впрочем, намерены проверить, действительно было нарушение. Смешно, когда есть видео, — проверять-то что? Не монтаж ли это недругов Михалкова? Тогда почему куче россиян приходят снимки с камер со штрафной квитанцией, и никто никуда не бежит ничего проверять? Хотя там бывают забавные ошибки...

И уж совсем непонятно, почему все общество гудит о том, талантливы последние работы Михалкова? Почему снова и снова начинаются разговоры о том, как много можно простить таланту? Это, на мой взгляд, по принципу: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Талант может быть эпатажным, неудобным, колючим и злым, надменным и противным для общения. Но если он стреляет в баре, если на дороге хвататеся за травматическое оружие и распускает кулаки, его надо наказывать, как обычного возмутителя общественного уклада жизни.

Талант, может, и нуждается в нервной разрядке. Но ведь не за чужой же счет. Так чего умилительно причитать над ним? В данном случае даже гениальность не может стать индульгенцией.

В этом смысле мне больше импонирует губернатор Пермского края Чиркунов — он тут как-то нарушил ПДД, так спокойно заплатил штраф. Тему сняли. Мера, конечно, в наших широтах популистская. Но приятная. Может, когда придем к такому же положению вещей, как на Западе: штраф выписывается, невзирая на лица. И премьер одной из северных стран его платит безропотно, и американские звезды.

Все при этом живы, здоровы, права не качают, на свою исключительность не намекают и уверенности, что их должны прощать за талант или чин не выказывают...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания