Нобелиаты по химии научились обездвиживать молекулы
Нобелевскую премию по химии получили Жак Дюбоше, Хоаким Франк и Ричард Хэндерсон.
Нобелевскую премию по химии получили Жак Дюбоше, Хоаким Франк и Ричард Хэндерсон.
Учёные получили награду за разработку криоэлектронной микроскопии, которая позволяет изучать структуры молекул, остановленных в движении с помощью моментальной заморозки.
В Нобелевском комитете отметили, что эта технология «расширяет общие познания химических принципов жизни и возможности в разработке лекарств».
Благодаря исследованиям Дюбоше, Франка и Хэндерсона учёные с 2013 года получают трёхмерные изображения биологических образцов на микроскопическом уровне.
5 октября в Стокгольме объявят обладателя «Нобелевки» по литературе, а 6 октября будет названо имя лауреата премии мира. Размер премии в этом году составил девять миллионов шведских крон (свыше 1,1 миллиона долларов).
Cryo-EM makes it possible to portray biomolecules after freezing them very fast (vitrification method) so its natural shape is preserved. pic.twitter.com/SXgeAVUk24
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 4 октября 2017 г.