Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Никакого винтилова". Репортаж с акции сторонников Навального в Москве


Ганненко Валерий / "Собеседник"

Репортаж корреспондента Sobesednik.ru с акции сторонников оппозиционера Алексея Навального в Москве.

Субботний день, в вагоне московского метро немноголюдно: перманентно куда-то перемещающиеся пожилые женщины с тележками, курьеры, подвыпившая пара – влюблённым лет по сорок – и человек десять молодых людей. На станции «Тверская» молодые люди без опознавательных знаков готовятся выходить: похоже, все они едут на протестную акцию. Двери за ними закрываются, а мы едем дальше и выходим на следующей – на всякий случай.

Навальный получил двадцать суток, Волков получил двадцать суток, в движении Ходорковского обыски, колумнисты и анонимные телеграм-каналы призывают не выходить, школы и ВУЗы рассылают призывы к родителям не отпускать детей из дома, пошел дождь – все против протеста. Но люди все равно медленно подтягиваются к памятнику Пушкину группами по три-пять человек. От самой «Маяковской», а может, и дальше обочины заставлены автозаками, на тротуарах группируются и сотрудники полиции, сразу несколько автозаков спрятаны под мостом у кинотеатра «Пушкинский». Но близко к протестующим сотрудники полиции не подходят, даже пока не призывают расходиться. 

У пришедших почти нет отличительных знаков, лишь у пары человек воздушные шарики в виде уток, да еще у пары человек – флаги России. Изредка кто-то начинает выкрикивать лозунги, обвиняющие президента в воровстве, или призывы освободить Алексея Навального. 

Со стороны за происходящим наблюдает делегация SERB – организация почти в полном составе. На рукавах у них налеплены куски клейкой ленты в георгиевских цветах, в руках у нескольких членов видеокамеры. 

– Мы здесь для того, чтобы мониторить ситуацию, не допустить провокаций – рассказывает лидер движения Гоша Тарасевич. – Хотим высказать альтернативную точку зрения, что нас устраивает президент, мы за Путина.

– И поздравить Путина с днем рождения, ему сегодня 65 лет, здоровья ему, – добавляет один из соратников Тарасевича. – Если бы я поздравлял его лично, то пожал бы ему руку и сказал бы спасибо за все русские земли, за матушку-Россию, которая стала сильной. 

– Мы видим, какая там демократия, в Испании и Каталонии, и какая демократия у нас. Там на референдуме задерживали десятки людей, а здесь не видим никаких задержаний пока. Вот какая у нас демократия, – то ли разочарованно, то ли назидательно говорит член SERB.

Вокруг нас собираются молчавшие до того сторонники Навального, и разговор перерастает в шумную перепалку:

– Если дать слабину, то будет то, что на Украине.

– А что с Украиной? – спрашивает седой митингующий.

– Для вас это Украина, а для меня это Россия.

– Как – Россия?

– Так: та, что была исторически всегда.

К перепалке подключаются все окружающие, и уже не разобрать, кто за что агитирует – крики доносятся со всех сторон, к ним примешивается запах перегара:

– Моя задача – собрать все земли русские...

– Твоя лично?

– А твоя – разбазарить.

– Да это нодовцы!

– Нет, это россияне.

– Вот когда Львов стал русским городом? А Смоленск?

– А Сибирь? Вы проводили митинг за отделение Сибири?

– Не надо закон нарушать!

– Это Навальному скажите.

– Да там ушлепки одни.

– Да это они в девяностые не жили, поэтому собрались.

У памятника не происходит совсем ничего, поэтому все внимание приковано к провокаторам. К Тарасевичу подходит добродушный мужчина и вкрадчиво спрашивает: «А вы имеете какое-то отношение к институту Сербского»?

– Имею, мы же там с вами в одной палате лежали, – радуется Тарасевич.

– Гош, вот ты как актёр сейчас скажи, с чувством: «Ненавижу либерастов!» – советуют со стороны.

Дождь усиливается, полицейские прячутся от дождя по автозакам, и вскоре одна из машин разражается усиленным через динамик голосом: «Уважаемые граждане, просьба не загромождать тротуары».

Рядом с полицейскими машинами переминаются с ноги на ногу активисты Je Suis Maidan: они фотографируют пришедших, затем выкладывают их фотографии на своем сайте и дают ссылки на соцсети опознанных, деанонимизируют. Они тоже не «хотят допустить ситуации как на Украине». На вопрос, как это может помочь не допустить «украинскую ситуацию», один из активистов ответить сразу не может и консультируется сперва со старшим соратником: «Сейчас, секунду».

– Тогда люди будут открыто приходить на митинги и не будут скрывать свою личность, типа того. Это хотя бы минимально поможет – если ты чист намерениями, тебе нечего скрывать. В сегодняшнем сборе я не виду ничего плохого – ну слышу я какие-то антипутинские лозунги, пускай. Меня лично устраивает Путин, но против митингующих я ничего не имею.

Возле памятника скапливается все больше людей, и в протестных чатах пытаются организовать митингующих: просят не скапливаться, а начинать движение по Тверской улице против часовой стрелки – все по схеме 26 марта. Но митингующие еще долго не реагировали на призывы к движению, а полиция все не реагировала на выкрики митингующих. 

Мало кто обращал внимание на происходящее за памятником, но в это же время у фонтана одновременно с митингами сторонников Навального проходила вторая акция: пока молодые люди пеклись о свободе оппозиционного политика, пожилые пеклись о загробной жизни и устроили крестный ход вокруг митингующих. Как полагается – с крестами и иконами.

– Это у нас каждую субботу так – в два часа молимся за восстановление храма здесь. Что? Протестующие? Нет, не помешают. Ну давайте, господи благослови: «Богородице дево, ра-а-ду...» – запели пожилые люди в унисон с призывами полиции не загромождать несчастные тротуары.

Наконец, часть от толпы в тысячу человек откололась и двинулась в сторону Кремля. Никто не мешал людям в их прогулке – разве что ОМОН стоял вдоль тротуара и не давал протестующим выходить на проезжую часть.

Женщина с буклетиком Конституции послушно шла вслед за толпой. Представившись Ларисой, она рассказала, зачем пришла на Тверскую:

– Я пришла поддержать Конституцию. В рамках Конституции Навальный заслуживает свободы и права быть избранным в президенты. Да, я боюсь, что Навальный станет таким же вождем, как Путин – боюсь, но все равно поддерживаю. 

Дойдя до поворота к Госдуме, толпа встретилась с преграждающими им дорогу бойцами ОМОН и разделилась: часть повернула обратно, к памятнику, часть спустилась в подземный переход, часть зашла во двор к служебному входу в Думу. Протестные чаты лихорадило: «нужно идти к Лубянке», «опасайтесь провокаций», «у Кремля сейчас начнется винтилово», «возвращайтесь к памятнику», – и толпа окончательно растерялась. Мимо проезжали автобусы с занавешенными окнами, из которых выглядывали усталые военннослужищие, но из автобусов солдаты так и не вышли.

Вернувшись к памятнику, люди покричали с полчаса и разошлись – акция кончилась.

– Блин, никакого винтилова, нас просто проигнорировали, – по телефону сокрушался юноша, спускаясь в подземный переход к метро.

* * *

Смотрите также фотогалерею Валерия Ганненко с места событий и фоторепортаж Андрея Струнина.

Теги: Навальный

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания