Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





На Сулеймана Керимова пожаловались Генпрокуратуре

Слева: Аэропорт Махачкала (Уйташ) имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана (стоп-кадр Youtube) // Справа: Сулейман Керимов (фото: Александр Черных / Global Look Press) // коллаж: Sobesednik.ru

Общероссийский народный фронт обратился в Генпрокуратуру с жалобами на свалки у аэропорта, принадлежащего Сулейману Керимову.

Фирма во главе с экс-управляющим «Анжи-Арены» во главе не убирает свалки вокруг аэропорта Махачкалы, хотя имеет контракты с аэропортом на 180 миллионов рублей.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) направил в Генеральную прокуратуру запрос с информацией о свалках в окрестностях взлетно-посадочной полосы аэропорта Уйташ в Махачкале. СМИ писали, что, по данным транспортной прокуратуры, свалки окружают аэропорт с севера и с юга — со стороны города Каспийск и села Зеленоморское. Расстояние до этих мусорных полигонов — шесть и восемь километров соответственно, в то время как минимально разрешенное авиационными правилами — 15 км.

На свалки в аэропорту Махачкалы раньше обращали внимание управление Росприроднадзора и управление транспортной прокуратуры по Дагестану. «На приаэродромной территории размещены мусорные свалки, животноводческие фермы, полигоны бытовых отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц и других животных, что негативно влияет на безопасность полетов воздушных судов в районе аэропорта Махачкала», —отмечал транспортный прокурор Меде Медеев, который обращался с исками по поводу свалок вокруг аэропорта Уйташ сначала в федеральный, а затем и в Верховный суд Республики Дагестан.

Тем не менее свалки продолжают существовать. Жители Махачкалы жалуются в ОНФ на то, что на них периодически происходят возгорания. Кроме того, близость взлетно-посадочной полосы к свалкам создает угрозу безопасности полетов и жизни пассажиров: «Размещение полигона или какой-либо мусорной свалки в зоне аэропорта — это грубейшее нарушение всех возможных санитарных норм и напрямую угрожает безопасности как местного населения, так и пассажиров самолетов. Любая из птиц, которые летают стаями над мусорными кучами, может попасть в двигатель самолета, что может привести к трагедии», — говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Международный аэропорт Махачкала (Уйташ) имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в июне 2014 года был продан группе «Нафта», подконтрольной сенатору Сулейману Керимову. Эксперты в авиации считают, что в случае со свалками вокруг аэропорта в Махачкале владельцам воздушной гавани может грозить суровое наказание, потому что ответственность за безопасность пассажиров лежит на них.

Между тем, ответственная за состояние приаэродромной территории махачкалинского аэропорта компания «Аэротраст», как выяснили журналисты, получила госзаказ на уборку и благоустройство территории и зданий аэропорта на общую сумму 180 млн рублей. Возглавляет предприятие Мурад Буттаев, бывший управлявший спорткомплекса «Анжи-Арена», владельцем которого также был сенатор Сулейман Керимов. Журналисты предполагают: «Аэротраст» не тратится на ликвидацию свалок, так как расходы на это могут составить сотни миллионов и даже миллиарды рублей.

В ОНФ требуют от Генпрокуратуры активных действий: «Мы направили обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием организовать прокурорскую проверку по вышеизложенным фактам и принять в отношении ответственных лиц соответствующие меры», — говорит Дмитрий Миронов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания