Новости дня

19 июля, четверг























18 июля, среда






















Московская художница создала уникальный музей

0

Московская художница Галина Масленникова на свои деньги открыла во Владимирской области Музей шелкового бархатного ткачества – так она возрождает на родине предков этот уникальный промысел.

В XIX веке прадед Галины Масленниковой Иван Фадеевич Думнов наладил во владимирском селе Заречье производство шелкового бархата на ручных станках. Под это дело он построил бревенчатую фабрику, а для своей семьи возвел двухэтажный дом с резными наличниками.

– Связь с Заречьем и купцами-фабрикантами Думновыми у меня на генетическом уровне, – рассказывает Галина Давыдовна. – Мне всегда нравилось строчить на швейной машинке. До перестройки я работала инженером, а потом занялась любимым делом – шила костюмы, открыла мастерскую по изготовлению кукол. В 1999 году я стала искать помещение для хранения коллекций, вспомнила о Заречье и приехала во Владимирскую область. И когда я увидела наш дом с разбитыми окнами, но по-прежнему большой и красивый, у меня все внутри перевернулось и я поняла, что хочу его оживить.

Художница смогла договориться с районной администрацией, чтобы родовой дом передали ей в собственность. Восстановить усадьбу она решила в первозданном виде с планировкой и интерьером XIX века. Кинулась собирать сведения по государственным архивам, кое-что из старинной мебели, предметы быта новой хозяйке усадьбы подарили сельские жители, что-то пришлось докупать в антикварных лавках.

В 2001 году в отреставрированном доме Масленникова открыла Музей шелкового бархатного ткачества.

На экскурсии иностранные туристы записываются в очередь, ведь там находится уникальный старинный ручной станок. Такого раритета даже во всемирно известном Музее истории ткани во французском Лионе нет! Другая изюминка дома-усадьбы – потомственная ткачиха Зоя Булдакова, которая и работает на этом станке. Она единственная из старожилов помнит процесс ткачества и мечтает когда-нибудь обучить промыслу местную молодежь. Но и этого Галине Давыдовне мало:

– Я надеюсь, что роскошный бархатный шелк, который используется в высокой моде, вернется в нашу обыденную жизнь. Это же так красиво!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!