Новости дня

20 сентября, четверг









19 сентября, среда




































Мизулина вступилась за мать, у которой забирают детей из-за длинных волос


Сенатор Елена Мизулина обратилась в Генпрокуратуру по поводу жительницы Хакасии, у которой отбирают семерых детей. 

20 декабря «Новая газета» опубликовала статью о 57-летней Любови Лицегевич, которая вместе с мужем воспитывает в селе Боград семерых приёмных детей от пяти до 17 лет.

В мае сотрудники детского сада пожаловались в районное управление образования на то, что четырёхлетний сын Лицегевич ходит с длинными волосами, скреплёнными розовой резинкой.

Многодетная мать постригла мальчика, однако 3 ноября комиссия по делам несовершеннолетних решила забрать у неё всех детей из-за «причинения вреда личности подопечных путём необеспечения соответствующего внешнего вида детей, соблюдения ими правил гигиены и навыков самообслуживания». По мнению органов опеки, Лицегевич нанесла вред психическому здоровью ребёнка, вынудив его ходить с волосами до поясницы. 

По данным издания, Любовь Лицегевич не сдавала деньги на ремонт детского садика и жаловалась на недоплату опекунских денег.

Решение об изъятии детей из семьи Лицегевич было оспорено, ближайшее заседание суда по этому делу состоится 22 декабря.

Между тем член Совета Федерации Елена Мизулина попросила Генпрокуратуру разобраться в ситуации Любови Лицегевич.

«Женщина столько приёмных детей воспитала, и не было ранее в адрес этой семьи никаких претензий. Возникла проблема, и вместо того чтобы всё обсудить, выяснить, выбирается сразу крайняя мера – изъятие всех детей из семьи! Аргументация относительно длины волос мальчика вообще не выдерживает никакой критики. Длина волос никак не может рассматриваться как признак угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Психическое насилие совершается как раз сотрудниками органов опеки, когда они вот так отбирают детей», – приводятся слова сенатора на её сайте.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания