Новости дня

17 октября, вторник











































Минтранс решил ужесточить контроль над авиакомпаниями


Комитет ГД по транспорту разрабатывает предложения по повышению контроля за авиарынком.  

Ранее Sobesednik.ru писал, что гендиректору и главному бухгалтеру обанкротившейся компании «ВИМ-Авиа» предъявили обвинения в мошенничестве. Кредиторская задолженность авиакомпании составила 10 миллиардов рублей. 38 тысяч её клиентов не могли вернуться на родину из-за отмены и задержки рейсов. 

Как пишет «Парламентская газета», глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичёв сообщил, что 10 октября будут названы меры по повышению контроля за авиационным рынком. Над этими предложениями работают члены комитета, авиаперевозчики и Минтранс. 

«Разговор будем вести в открытом режиме вплоть до формирования поправок, — сказал, в свою очередь, министр транспорта Максим Соколов, недавно получивший выговор от президента РФ. — Нужно принять меры, которые в дальнейшем позволят не допустить повторения таких ситуаций, чтобы пассажиры и туристы не терпели таких неудобств».

В Минтрансе считают, что для предотвращения ситуаций наподобие той, что произошла с «ВИМ-Авиа», необходимо создать страховой фонд, благодаря которому можно будет осуществлять перелёты в случае банкротства авиакомпании.   

Ведомство также призывает повысить размер компенсаций, получаемых пассажирами при задержке рейса. 

Кроме того, предлагается ввести санкции за нарушение правил продажи авиабилетов. По словам Евгения Москвичёва, компании должны предоставлять клиентам билеты минимум за 48 часов до вылета. К тому же на руках пассажира сразу должен быть билет в обратную сторону. 

Ещё Минтранс считает важным, чтобы компании отчитывались о своём финансово-экономическом состоянии не раз в полгода, как сейчас, а раз в неделю. «Не думаю, что передача этой информации регулятору, уполномоченному правительством органу будет раскрытием коммерческой тайны. Если речь идёт об интересах пассажиров, их безопасности во время зарубежных поездок, то, конечно, ни о какой коммерческой тайне речь идти не может», — заявил министр Соколов. 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания