Новости дня

16 ноября, пятница








15 ноября, четверг





































Медведь, сорвавшийся с цепи

0

Недавно на окраине Петербурга, в поселке Старо-Паново, медведь напал на пожилую женщину. Она отделалась всего лишь переломом руки. А вот мишку застрелили милиционеры. Убивать косолапого они не хотели. Но пришлось – ветеринары не смогли его усыпить.

Обычно бурый медведь (Ur­sus arctos) селится в лесах. Зимой спит в берлоге. Но бывают медведи-шатуны, которым не спится – голод толкает их к человеческому жилью. Однако мишка, застреленный милиционерами, пришел не из леса. Его содержали на цепи во дворе частного дома, где проживали цыгане. И похоже, впроголодь.

– Женщина, на которую набросился медведь, шла из магазина, – пояснили в пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга. – Возможно, его привлек запах продуктов в сумке потерпевшей.

Бурый медведь занесен в Красную книгу. В мире, по разным оценкам, сейчас проживает около 200 тысяч особей. Питаются медведи в основном растительностью, но при случае не побрезгуют задрать лося. Средний вес взрослого европейского медведя – 300–400 кг.

– Это самые непредсказуемые хищники, – говорит дрессировщик медведей Виктор Кудрявцев. – Если чем-то недоволен лев, это можно понять по виляющему хвосту. А медведь никак не пре-дупреждает о нападении.
Как правило, бурый мишка сторонится человека, но если избежать контакта не удается, поединок почти всегда заканчивается в пользу косолапого.

По словам Кудрявцева, одно прикосновение медвежьей лапы заканчивается серьезной травмой, какие у него были не раз. И это притом что своих будущих артистов он выращивает, как детей. Что же взять с цыганского мишки, которому вряд ли доставалось от людей много любви и ласки. Скажите спасибо, что не поужинал хозяевами.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания