Новости дня

25 сентября, вторник













































Кто последний за деньгами?

0

19 декабря народ по всей стране выстроился в длинные очереди перед храмами за святой водой. А особо предприимчивые граждане даже нашли способ на этом заработать – утром они занимали места поближе, а днем продавали их людям «в хвосте». Корреспондент «Собеседника» решила сама поторговать местами и выяснить, какие российские очереди самые прибыльные.

Месяц в метро – 28 тысяч в кармане

Продвинуться в начало очереди за святой водой мне предложили у храма иконы «Всех Скорбящих Радость» в центре Москвы. Цена вопроса – 200 рублей.

– Мы высматриваем людей, которые достаточно дорого одеты или приезжают на хороших машинах, – объяснил мне продавец, парень лет 25, оценивающе осматривая мою дубленку. – К бабушкам с такими предложениями не суемся – начнут обзывать нехристями и крику не оберешься… Вообще любые очереди – это всегда хлебное место.

Прослыть нехристем мне не хотелось, поэтому я решила опробовать свои силы предпринимателя на чем-то более земном. А лучше подземном – тем более что в Москве постоянно толкучка у касс на станциях метро.
На следующий день в 8 утра, в час пик, я отправилась на одну из самых людных станций – «Выхино». Ежедневно сюда стекаются толпы народа с электричек и автобусов из Подмосковья.

Мои вежливые обращения к толпе не работали, поэтому я нагло дергала людей за рукав: «Проведу по своей карточке за 30!» (В кассе одна поездка стоит 28 рублей.) За час я провела 6 человек (дело в том, что мой безлимитный проездной пускает через турникет только раз в 7 минут).

Итого: Заработала 180 рублей. За 8 рабочих часов можно сделать 1440 рублей, а в месяц при пятидневке – 28.800! Правда, сам проездной на три месяца стоил мне 3 тысячи, а значит, чистая прибыль за один месяц составила бы 27.800. Кроме того, явно пришлось бы платить «крыше» – весь час на меня косились сотрудник милиции и пожилой армянин, промышлявший моим же «бизнесом». Думаю, за 2–3 тысячи от них можно откупиться. В итоге, остается тысяч 25. Увы, этот бизнес подходит только для москвичей, питерцев и – где там у нас еще имеется метро? В Новосибирске, Екатеринбурге? Остальным россиянам расстраиваться не стоит – подзаработать можно на очередях в госинстанциях…

К чиновникам – по талонам

«Отделения ФМС по оформлению загранпаспортов и налоговая – самые хлебные места для продажи мест в очередях», – подсказали мне знающие люди в Интернете. В Москве среди предпринимателей самая известная налоговая – 46-я: любые изменения в уставах фирм проходят через нее. Бойкая торговля местами здесь шла год назад, когда до 1 января 2010 года все ООО должны были пройти процедуру перерегистрации. Но сейчас здесь не сезон, поэтому начинать «бизнес» там пока нет смысла.

– Ажиотаж в налоговой будет в марте и апреле, – проконсультировал меня один из «продавцов». – Года два назад места продавали сами охранники. Нужно было просто «пожать» ему руку, передав деньги, и он пропускал вперед. Сейчас же во многих налоговых установлена «электронная очередь» (получение своего номера в очереди через терминал. – Прим. авт.), но можно торговать и талонами.

Например, вам достался 45-й номер. Лучший вариант – дождаться, когда на табло высветится номер 42 и продать свой талон на выходе из здания. В самом здании, по заверениям торгашей, лучше не промышлять – могут найтись недовольные. Цена за талон – 200–500 рублей.

А километровые очереди на оформление загранпаспорта начнут выстраиваться в конце весны и начале лета, то есть перед сезоном отпусков. В это время за «первые места» можно смело просить 500 рублей, а то и 1000. Причем такая ситуация с паспортами складывается не только в Москве, но и во всех крупных городах. Например, в Нижнем Новгороде, чтобы подать документы на загранпаспорт, я занимала очередь с семи утра. И все равно была лишь девятой.

Итого: Если продавать по месту в день за 500 рублей, то в месяц при пятидневке можно сделать 10 тысяч. За шесть весенних и летних месяцев – 60. Вот только часто появляться в одном и том же отделении ФМС или налоговой «эксперты» по торговле не советуют – запомнит охрана… Но, наверное, и с ними можно договориться тысяч за 5.

Красивая дата свадьбы –за 20 тысяч

На свадебных форумах в Интернете круглый год идет запись в очередь на подачу заявления. Делается это для того, чтобы не толпиться перед загсом. Официальная подача заявления в загс начинается за 3 месяца до желаемой даты, но списки сами пары начинают вести за 5–9 месяцев. Так что, обойдя стороной интернет-списки и просто придя в загс подавать заявление, вы можете с удивлением узнать, что вы уже 23-й. Но там же на форумах есть объявления, изучив которые за деньги можно попасть в начало очереди.

– Если хотите пожениться, например, 25 августа, то заводите список в феврале, – посоветовали мне молодожены на форуме. – За это время наберется пар 50. Но некоторые не собираются жениться, а просто занимают очередь, чтобы потом продать свое место за 10–15 тысяч… Но самые большие цены – на красивые даты.

«Продаю место в самый красивый загс Москвы на 11.11.11», – повесила я объявление в Интернете. Даже выдумала слезливую легенду про сбежавшего жениха, чтобы место в очереди покупали именно у меня. Письма на электронный адрес посыпались уже к вечеру. Сначала я запрашивала 20 тысяч (такие цены были на 08.08.08), а потом заломила все 50. Беда была в том, что места у меня не было, поэтому продать его по-настоящему я не могла. Чтобы действительно заработать, мне нужно было всего лишь внести себя в интернет-список, обратившись к той паре, которая его открыла. Даже в загс идти бы не пришлось.

Итого: По идее занимать места в свадебных списках можно бесконечно, так как на форумах их бесчисленное множество. Например, если занять себе места на 11.11.11 во все 47 загсов Москвы и Подмосковья и продать их по 20 тысяч, то за год можно заработать 940.000. Если, конечно, составляющие списки пары не вычислят ваш обман. 

кстати

Максим Домбровицкий, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп»:

– Вряд ли удастся привлечь человека, торгующего местами в очереди, к уголовной ответственности. С одной стороны, продажа места – это услуга, при которой заключается устный гражданско-правовой договор. С другой стороны, продавец должен предоставить налоговой декларацию как о втором доходе, помимо основного места работы. То есть теоретически его можно привлечь за неуплату налогов.

Если же человек продает несуществующее место в очереди, то это мошенничество. Но без письменных договоров доказать в милиции, что вас обманули, невозможно.

Предлагая пройти по своему проездному, человек продает билет в метро, не имея на это прав. Это незаконная предпринимательская деятельность. Метро в таком случае выступает потерпевшей стороной.

P.S. Как видите, нет худа без добра. Очередей в нашей стране по сравнению с советской эпохой стало гораздо меньше. Но их все еще хватает. Для кого-то очередь – головная боль, а кому-то – источник неплохого заработка!


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания