Новости дня

27 ноября, пятница





























26 ноября, четверг















sobesednik logo

Кризис в Архангельском

00:00, 23 июля 2010

Кризис в Архангельском

Сегодня, когда безжалостно вырубаются химкинские леса, хочется вспомнить о кризисной ситуации с зоной охраны объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля усадьбы «Архангельское». Похоже, что территории всемирно известного архитектурно-паркового  ансамбля могут быть не только сокращены  в разы, но и ликвидированы  вовсе.

Напомним, ансамбль усадьбы «Архангельское» является объектом культурного наследия федерального значения и состоит на государственной охране в соответствии с Постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» и Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

Границы территории и зон охраны ансамбля усадьбы "Архангельское" и режимы их содержания определены в соответствии с проектом, разработанным творческой мастерской "Экоград - Наследие" института Гипрогор в 1997 г. и утверждены Постановлением Правительства Московской области от 30.05.2001 N 156/18 «Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры – Ансамбля усадьбы «Архангельское» Красногорского района».

Действующий проект границ территории и зон охраны является «компромиссным» проектом. Он в полной мере учел интересы всех существовавших на момент утверждения  собственников и пользователей  земельных участков, даже в ущерб  сохранности памятника. По сравнению с предыдущими проектами 1986-1995 и 1997 гг. в угоду интересам различных коммерческих структур территория ансамбля была сокращена более чем на 100 га за счет пейзажного парка, в разы были сокращены площади зон охраны. Результатом этого стала утрата части пейзажного парка, уникальных по своей красоте ландшафтов, окружающих усадьбу, а также появление массивной многоэтажной застройки в основных секторах обзора, раскрывающихся от дворца и партера.

Однако, с момента  утверждения проекта в 2001 г. и  по сегодняшний день муниципальные и областные власти при активной поддержке ряда федеральных органов планомерно ведут незаконное выделение земельных участков в границах территории и зон охраны ансамбля, а также оформление необходимой разрешительной документации для жилищного и иного строительства на данных участках. Таким образом, на сегодняшний день почти сто процентов площади охранной зоны и девяносто процентов площади территории ансамбля оказались в собственности или аренде коммерческих структур и частных лиц, имеющих конкретные проекты освоения данных территорий.

Например, из 657 га территории ансамбля в пользовании музея находится лишь 62 га, незначительная часть – в ведении Министерства обороны и других федеральных ведомств, а остальная территория, в том числе почти весь пейзажный парк и даже часть усадебных построек, – в собственности и аренде у различных физических и юридических лиц.

Несмотря  на утвержденные в 2001 г. режимы, в границах территории и зон охраны ансамбля на протяжении уже нескольких лет активно ведется незаконное строительство.  Уже застроена значительная часть зоны охраняемого ландшафта, даже близко не соблюдаются высотные и иные регламенты в зоне регулирования застройки, а охранная зона и сама территория объекта культурного наследия, в особенности пейзажный парк усадьбы, вообще превратились в излюбленное место прокладки коммуникаций либо их переноса с прилегающих к усадьбе земельных участков (будь то высоковольтные ЛЭП со строительством ЦРП, газопроводы высокого давления с сооружением ГРП, всевозможные линии связи и пр.).

Вопиющим  случаем стало сооружение в этом году на границе охранной зоны и  территории ансамбля главного сливного пункта канализационного коллектора для  целого муниципального образования. И  это на основном въезде в усадьбу, всего в нескольких десятках метрах от знаменитой Липовой аллеи и усадебных рощ! Последствия от сооружения сливного пункта для памятника оказываются куда более тяжелыми, чем даже от любых фактов незаконного строительства, поскольку теперь практически каждый посетитель музея-усадьбы вынужден «наслаждаться» распространяющимся в радиусе сотен метров запахом и наблюдать за мчащимися со всего района мимо театра Гонзага переполненными машинами-ассенизаторами.

Движение  автотранспорта по Ильинскому шоссе, фактически через историческое ядро ансамбля, по-прежнему угрожает физической сохранности уникального театра Гонзага и усадебного парка. С ростом строительства, в том числе и в зонах охраны усадьбы, увеличивается и превращается почти в сплошной поток не только легкового, но и грузового транспорта. Несмотря на то, что движение последнего на данном отрезке Ильинского шоссе запрещено, многотонные фуры и бетономешалки продолжают целыми колоннами ехать к близлежащим стройкам.  

 Правоохранительные  органы отказываются всерьез заниматься любыми проблемами незаконного строительства и «раздачи» земли в Архангельском в связи с тем, что нарушителями и «получателями» являются, в том числе, высокопоставленные лица. Органы прокуратуры всех уровней не раз доказывали (и даже уже перестали скрывать) свою коррупционную заинтересованность в происходящем, и, не смотря на десятки обращений в их адрес за последние годы, до сих пор не приняли ни одной реальной меры реагирования по фактам нарушения законодательства.

Как следует из ответов заказчиков и  проектировщиков нового проекта  границ территории и зон охраны ансамбля в адрес Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) материалы проекта и информация о нем признаны информацией конфиденциального характера, не подлежащей передаче третьим лицам. Обществу было отказано в предоставлении указанного проекта для рассмотрения в Центральном совете с участием всех заинтересованных сторон.

Таким образом, широкая культурная общественность, музей-усадьба «Архангельское» и  другие заинтересованные стороны лишены возможности не только повлиять на судьбу выдающегося памятника отечественной культуры, но даже и получить элементарную информацию о ходе проектирования территории и зон охраны ансамбля.

Уполномоченные  согласовывать проект государственные  органы – Росохранкультура и Министерство культуры Московской области – также не предоставляют информации о проекте, справедливо ссылаясь на тот факт, что официально проект к ним не поступал. При этом ряд должностных лиц данных органов регулярно участвуют и даже сами проводят «кулуарные» совещания с заказчиками и проектировщиками новых зон охраны.  

Заказчиком  нового проекта по договору официально является ООО «Земля-Экспертиза» (заказчик по заданию – ООО «Тога», гендиректор  Гордеев Юрий Валерьевич). Именно эта  и родственные ей фирмы ООО  «Геонит», ООО «Амон», ООО «Перун», ООО «Нижнее Мякинино» и др. добились незаконного оформления в аренду большей части территории и охранной зоны усадьбы, в дальнейшем перепродав права на ряд участков. Задание на разработку проекта согласовано с Министерством культуры Московской области.

Необходимо  добавить, что в соответствии с  первоначальным вариантом проекта  корректировки зон охраны (дата выпуска  – 30.11.2007 г.), согласованному Россвязьохранкультурой от 28.05.2008 за № 4/8604,  территория усадьбы  сокращалась более чем в 6 раз, с 657 до 107 га. Из территории ансамбля исключались знаменитые рощи пейзажного парка за театром Гонзага, место фарфорового и хрустального заводов с «домиком у Верхнего пруда» и прочие неотъемлемые части усадьбы. Все зоны охраны сводились лишь к зоне регулирования застройки, с допустимыми параметрами строительства в непосредственной близости от усадьбы до 10-12 этажей. Показательно, что границы территории и зон охраны ансамбля по проекту корректировки полностью совпадали с границами землеотводов под строительство.

В дальнейшем, благодаря усилиям общественности, указанное согласование Россвязьохранкультуры  удалось признать недействительным.

Новый проект зон охраны, как указывается  в сопроводительном письме главы  Красногорского района Рассказова Б.Е. на имя губернатора Московской области Громова Б.В., был разработан в связи с необходимостью «более эффективного использования территорий» вблизи усадьбы Архангельское, а также в связи с «многочисленными обращениями физических и юридических лиц, имеющих земельные участки» в зонах влияния ансамбля.

После ознакомления с Проектом корректировки, становится очевидным, что его истинной и плохо скрываемой целью является желание снять все ограничения  на строительство в границах территории и зон охраны ансамбля и легализовать уже допущенные нарушения, а активное участие органов местного самоуправления и органов государственной власти в разработке и согласовании проекта является попыткой уйти от ответственности за принятые решения, а также продиктовано нежеланием исполнять возложенные на них функции по контролю за соблюдением законодательства и пресечению возникающих нарушений. 

Одновременно с  попытками «протащить»  новый проект границ  территории и зон  охраны ансамбля, в Московский областной  суд обратился  генерал-полковник Яковлев В.А. с заявлением о признании недействительным Постановления Правительства Московской области от  30 мая 2001 г.  № 156/18 «Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры – ансамбля усадьбы «Архангельское» Красногорского района» в связи с тем, что указанное постановление ограничивает его права как собственника земельного участка в пос. Горки-6.

Целью данного судебного  заявления является полное снятие государственной  охраны с ансамбля усадьбы «Архангельское»  и реализация преступных планов ряда коммерческих структур и отдельных чиновников администрации Красногорского района по выводу земель усадьбы из федеральной собственности, их разделу и использованию на цели, противоречащие законодательству об охране объектов культурного наследия.

В настоящее время  Росохранкультура и Управление Росимущества в Московской области ведут целый  ряд судебных процессов по расторжению  незаконных договоров аренды земельных  участков на территории и в охранной зоне ансамбля.  По ряду судебных дел в 2009г. приняты решения арбитражного суда, вступившие в законную силу. Распорядительные акты Администрации признаны не действительными, а права собственности РФ на данные земли признаны законными.

Показательно, что  представитель Яковлева В.А. является одновременно  представителем целого ряда фирм-застройщиков, незаконно получивших земельные участки на территории и в охранной зоне усадьбы и являющихся ответчиками по указанным судебным делам.

автор:  Евгений Соседов - заместитель председателя совета Мособлотделения Всероссийского общества охраны памятников истории и
культуры (ВООПИиК) 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^