Растворимый кофе: пить или не пить

Кофе – напиток, любимый многими. Вот только на работе, в дороге это вряд ли будет сваренный по сложной рецептуре напиток из натуральных размолотых зерен. Скорее всего – кофе растворимый, из банки, на скорую руку. Но и тут производитель сулит «богатство вкуса и аромата», который не сможет испортить даже кофемашина. Мы решили проверить, что продается в наших магазинах под видом «натурального растворимого кофе».

Для экспертизы взяли 5 образцов кофе, среди которых имелись сублимированный, гранулированный и порошкообразный.

–  Это три разные технологии, – пояснили специалисты лаборатории «Ростест-Москва». – Сублимированный кофе готовится более щадящим способом – вымораживается под вакуумом. Эта технология дороже, но позволяет сохранить аромат и вкусовые качества. Кофе-порошок получают при высоких температурах. А если его потом при помощи влаги скрепляют в гранулы, получается гранулированный кофе.
Еще один секрет, который открыли в лаборатории – на изготовление сублимированного кофе идут зерна получше, а в порошок, бывает, истирают все остальное. Такой кофе эксперты в шутку называют «пыль бразильских дорог».

Если банка стеклянная, предварительное впечатление о качестве кофе можно составить и самому. Гранулы должны быть однородного цвета, без шелухи, не слипаться в комки. Более темные частицы говорят о том, что производитель пережарил какие-то зерна, а комки – что не выдержана норма по процентному соотношению влаги. Слишком «влажный» кофе будет меньше храниться и может даже заплесневеть. От такого кофе также может быстро испортится кофемашина, которой пользуются как в домашних условиях, так и на работе. А ремонт кофемашин, как известно, занятие не из приятных.
После осмотра следующий этап – проба вкуса (для этого, разумеется, придется банку купить, кто ж вам даст пробовать неоплаченный товар!). Опытный кофеман отличит арабику по элегантной кислинке, а ее более дешевый аналог – робусту по горчинке и вяжущему послевкусию. Из нашей партии два образца было произведено из арабики, три – из робусты. Арабика мягче на вкус, зато у робусты более выраженный бодрящий эффект.

Специалисты провели ос­новные испытания: на содержание в кофе влаги, золы, кофеина, глюкозы, ксилозы. Если их количество не соответствует норме, значит, производитель намолол в банку не только зерна, но и ингредиенты попроще – кофейные ягоды, ячмень, овес, и в итоге у него получилась смесь, которая не может называться кофе – это кофейный напиток. Полученные результаты смотрите в таблице ниже.

– Некоторые производители идут на хитрость: добавляют в банку чистый кофеин, который дешевле, чем кофейные зерна. Его можно увидеть в виде микроскопических белых частиц в банке. Конечно, это нечестная игра со стороны производителя, но, к счастью, встречается сейчас нечасто, – рассказала «Собеседнику» начальник испытательного центра «Ростест-Москва» Ирина Васильева.

В норме любой растворимый кофе обязан раствориться без остатка в горячей воде – за полминуты, в холодной воде – за 3/минуты. Это одно из ключевых требований. Здесь замеры, как на соревнованиях – с помощью секундомера.

Невинный осадок недорастворенного кофе говорит нам о неприятном факте – в кофе попали спрессованные частицы, которые налипли на оборудовании в процессе. Их не счистили, и они угодили вам прямо в чашку. Такая «поджарка» хлопьями оседает на дне чашки. Из пяти наших образцов нерастворимостью погрешил один. Как говорится, кофе выпили, а осадок остался…

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика