Новости дня

11 декабря, вторник

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье

























Кассации Ходорковский и Лебедев будут ждать в Матросской Тишине

0

Приговор экс-главе ЮКОСа судья Данилкин успел огласить до Нового года: 14 лет, как и просил прокурор. На кассацию у адвокатов практически не осталось времени: по закону обжаловать приговор можно в течение 10 дней после его вынесения. А все они были выходными… Адвокат МБХ Юрий Шмидт рассказал «Собеседнику», что происходило после приговора.

– Мы все же успели подать предварительную жалобу («планерку», как мы называем эту бумагу) до Нового года. Но, на мой взгляд, необходимости в такой спешке не было: закон предполагает, что, если конец срока подачи жалобы выпадает на выходной или праздничный день, срок автоматически продлевается на 24 часа первого за выходным рабочего дня.

– А когда вы подадите полную жалобу?

– Как только получим копию приговора и протоколы судебных заседаний (у суда есть перед нами долги). Тогда мы сможем начать работать над полным текстом жалобы. А подать ее можно теперь уже через месяц или даже через два… Главное – до назначенного кассационного заседания.

– Где все это время будут находиться Михаил Ходорковский и Платон Лебедев?

– В СИЗО Матросская Тишина, как и полагается еще не осужденным, но уже подсудимым: приговор вступит в силу после решения кассационного суда.

– Но ведь они уже осуждены по первому делу и им полагается отбывать срок в колонии. Все говорят, что колония – это лучше, чем СИЗО…

– Безусловно, в колонии более мягкий режим. Но Ходорковский, если помните, находился в колонии, которая располагается в 6,5 тыс. км от Москвы. Если сейчас власти вдруг решат отправить его туда, будет очень сложно работать над кассационной жалобой. Другое дело, если колония будет поближе. Но пока разговоров об этом нет. Кстати, и в самой Матросской Тишине можно было бы установить для Лебедева и Ходорковского более благоприятный режим.

– Вы будете настаивать на том, чтобы им зачли время пребывания в СИЗО по максимуму?

– Как только Дума примет соответствующий закон, это будет сделано автоматически: смягчающие ситуацию законы имеют обратную силу. Но Дума не спешит – законопроект о том, чтобы год в СИЗО засчитывать за 1,5 года колонии, лежит в парламенте уже несколько лет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания