Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Новые правила отключения света за долги: ударят по гражданам или нет?

«Собеседник» №36-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как будет осуществляться на практике новый порядок отключения электроэнергии за долги.

С 29 сентября вступит в силу постановление правительства, предполагающее безжалостное отключение электроэнергии у должников. Правила суровые: первое предупреждение – оно же и последнее. Могут прислать даже по СМС. Пропустил – твои проблемы. Не рассчитался с долгом – забудь про свет и тепло. Но, как оказалось, новые правила могут обойти стороной граждан и коснуться только юридических лиц.

По какому закону жить

– Вопрос не праздный, – объясняет исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – В России действует постановление №354 (принято в 2011-м, последние изменения – в июле 2017-го) о правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям. Фактически именно оно регулирует жилищные отношения в многоквартирных домах.

А с 29 сентября в силу вступает постановление правительства №624 (от мая 2017-го), которое полностью меняет порядок ограничения предоставления электроэнергии, решительно упрощая его для поставщика.

В обоих документах речь идет о потребителях. Но в 624-м под потребителями имеются в виду юридические лица.

– То есть граждан эти драконовские правила не коснутся?

– Надеюсь, что так. Проблема в том, что в 354-м постановлении также речь идет о потребителях. И если приоритетны положения 624-го, изменения должны быть внесены и в 354-е. Но этого не сделано. И непонятно, будут ли правила 624-го постановления распространены на жителей.

Как бороться

– Раз такая путаница, видимо, надо ждать потока жалоб от граждан, которых отключили по новому порядку. Как им противостоять этому?

– Оспаривать действия коммунальщиков. Возможно, законодатели и хотели притянуть жителей к программе по ужесточению мер против должников, но обойти 354-е постановление никак нельзя: там прописаны специальные нормы, которые регулируют поставку всех коммунальных ресурсов. И нельзя ввести отдельный порядок только для электроэнергии.

А по 354-му процедура отключения достаточно сложная, многоступенчатая. При этом холодную воду и отопление нельзя отключать ни в коем случае (если только речь не идет об аварийной ситуации). И эту процедуру обязаны соблюдать как коммунальщики, так и ресурсоснабжающие организации.

– Как же оспаривать, если они все же предпочтут жить по 624-му постановлению (оно для них гораздо удобнее)? В регионах много муниципальных управляющих организаций (УО), на которых висят дикие долги поставщикам. Они наверняка захотят таким образом их погашать.

– Защищаться можно через государственный жилищный надзор и органы прокуратуры. Если будут продолжать настаивать на своем праве отключать и граждан – идти в суд.

Со своей стороны обещаю, что мы – «Школа грамотного потребителя» – запросим в Минстрое информацию, чтобы предотвратить возможные негативные последствия неправильного прочтения коммунальщиками и поставщиками 624-го постановления правительства. И попросим Минстрой прислать разъяснительное письмо на предмет всех этих несоответствий. Не могут параллельно существовать два порядка относительно одного и того же субъектного состава.

 

Теги: Тарифы и цены

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания