Как зарабатывали на поясе Богородицы?

Очередь жаждущих увидеть церковную святыню переплюнула привычные очереди советских лет за колбасой, парализовала жизнь в центре столицы и продемонстрировала языческую веру россиян в чудо

Очередь жаждущих увидеть церковную святыню переплюнула привычные очереди советских лет за колбасой, парализовала жизнь в центре столицы и продемонстрировала языческую веру россиян в чудо.

В Москве многотысячная очередь людей, жаждущих поклониться поясу Богородицы, растянулась почти на 9 километров. Чтобы прикоснуться к святыне, люди сутками стояли на морозе. Российские телеканалы рапортуют, что организация «мероприятия» прошла на высшем уровне. Корреспондент «Собеседника» провела несколько часов в очереди и убедилась в обратном.

Домой – с паспортом

Пояс Пресвятой Богородицы привезли в Россию впервые. За прошедший месяц святыня побывала в 14 городах, начав путешествие с Петербурга. Наконец добралась и до столицы. Самый пик паломничества пришелся на середину прошлой недели.
Ближайший выход из метро к храму оцеплен полицией. Чтобы пройти, нужно предъявить паспорт с пропиской в этом
районе.

Выходим и мгновенно сливаемся с толпой людей, хаотично снующих туда-сюда. Мимо пробегает мужчина с костылями под мышкой. Запыхавшись, кричит: «Где очередь для инвалидов?» На руках у молодой женщины всхлипывает ребенок, она спешно крестит его. Ищет очередь для людей с малолетними детьми.

Где-то внизу, под ногами, скороговоркой повторяя молитвы, ползает попрошайка. Собирает пожертвования в кофейную банку на неизвестный храм. Кажется, что цыган и «нищих» здесь даже больше, чем самих паломников. Последние же в поисках конца очереди пытаются перебежать перекресток на красный свет. «Куда?! Назад!» – кричит полицейский, те испуганно семенят обратно.

На вход в храм две очереди: основная и для инвалидов и женщин с детьми до 5 лет. Первая очередь огибает храм и скрывается за горизонтом. Вторая вереница людей чуть меньше.

Идем искать конец основной очереди. Но она растет чуть ли не с той же скоростью, с которой идем мы. Все переулки в районе храма перекрыты. В них тоже пускают по паспорту.

– Ну нет у меня паспорта с собой! – в отчаянии твердит молодой человек полицейскому. – Я живу здесь уже лет десять! Хотите, жену позову – она подтвердит.

– А я что могу сделать… – вздыхает полицейский. – Пятые сутки здесь стою, каждый день по 12 часов. Голова уже кругом. Паспорта носите с собой, и точка.

Мучаются в дни паломничества не только местные жители, но и все водители – дороги вокруг храма перекрыты.

– Второй день опаздываю на работу, – сетует мужчина с ключами от BMW в руках. – Езжу кругами, в объезд – и всё равно попадаю в многочасовые пробки.

Припарковаться в районе храма, разумеется, невозможно. Некоторые предприимчивые таксисты на скорую руку открыли бизнес – заранее занимают места парковки, а потом продают их. Покупатели находятся.

Дойдя почти до Воробьевых гор (порядка 7 километров), встаем в конец очереди. По преданию, пояс помогает в исцелении бесплодия у женщин и способствует здоровому вынашиванию ребенка. Меня же окружают сплошь мужчины и старушки.

– Вы-то чего стоите? – удивленно спрашиваю молодого человека справа.

– Я-то чего… – задумывается юноша, будто и правда соображая, что он здесь забыл. – Да я для жены очередь занял. И самому любопытно – такую святыню когда еще увидишь!

Вообще-то занимать очередь для кого-то здесь нельзя. Вновь подошедших полицейские не пропускают. Вся очередь разбита на группы по 100–150 человек, каждую из которых ограждает металлический забор. Между группами – пустое пространство в 100 м. Каждые 15–30 минут в храм должны запускать очередную партию. После этого забор отодвигается, и паломники могут перейти на свободный участок. Это в теории, на практике всё
не так.

– Наш отсек мертвый – не двигается уже третий час! – жалуется женщина, вышедшая из очереди на остановку. – Много чего хотела попросить у Богородицы для детей, но больше не могу стоять…

Из «мертвого отсека» один за другим выходят люди. Полицейский кричит в рацию: «У нас отток!» Непонятно, что он хочет услышать в ответ. Совет, как удержать людей в очереди?

Последняя надежда

Более терпеливые достаивают до еды и чая. Но, чтобы перекусить, нужно пройти 1,5–2 км. То есть выстоять часа четыре. Там, где очередь только начинается, киосков нет. А чтобы получить бесплатную еду – тарелку гречки, нужно и вовсе простоять часов восемь.

Зато вдоль всей набережной припаркованы автобусы, в которых можно греться. Их порядка 150. Но если в одном месте прибыло, в другом непременно должно убыть… Автобусы скорее всего сняты с каких-то маршрутов.

В некоторых «отсеках» люди стоят так плотно, что практически не могут пошевелиться. На моих глазах зашедшая в туалет женщина не смогла сразу выйти оттуда. Чтобы ее выпустить, людям некуда было подвинуться.

– Тесно, холодно, хочется спать и есть – всё так, – рассуждает девушка, приехавшая с семьей из Брянска. – Но тут стоит чуть ли не вся Россия – и мы будем стоять. До победного.

Некоторым «до победного» выстоять не удается. Только за первые пять суток паломничества без малого 800 человек из очереди обратились к врачам. Они дежурят здесь же, в машинах скорой помощи. Обморожений нет, в основном обострение хронических заболеваний. Оно и понятно – многие стоят без шапок и в осенних сапогах. «Нас согревает вера», – объясняют они.

Счастливцы, достоявшие до конца очереди, выходят из храма с разными эмоциями. Кто-то плачет, кто-то, наоборот, смеется.

Правда, если в первые 5 дней к святыне можно было прикоснуться, то потом ковчег подняли на специальную арку. Под ней одновременно могут пройти 3–4 человека. Но люди готовы стоять и ради этого.

– Продержитесь двое суток? – спрашиваю бабушку в пуховом платке, только что подошедшую к очереди.

– А куда деваться, – отвечает она. – Богородица – моя последняя надежда. Да и на кого еще рассчитывать?

Хотела ответить «на себя», но промолчала. К слову, «это моя последняя надежда» – самый частый ответ на мой вопрос «Зачем стоите?» Такой веры мне никогда не понять. Разве бывают чудеса просто так, без труда и усилий?

Кстати, частица пояса постоянно хранится в московском храме Илии Пророка «Обыденного». Это буквально в 500 м. Священники всех приглашают – мол, приходите в любой день, она тоже имеет целительную силу. Никто не идет. А почему?

Холодная арифметика

Ежедневно возле храма Христа Спасителя дежурили 1500 сотрудников полиции, от 20 до 25 бригад скорой помощи, более 100 автобусов для обогрева паломников. Еще 25 автобусов подвозили верующих от ж/д вокзалов столицы. В дни паломничества работали до 17 бесплатных полевых кухонь. Были оборудованы бесплатные туалеты...

Компетентно

Сергей Голубов, терапевт:

– С медицинской точки зрения никакая святыня не может быть лечебным средством, тем более от тяжелых заболеваний. Такие вещи могут влиять лишь на улучшение психического самочувствия. А физическому здоровью многочасовое стояние в очередях на морозе может только повредить.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика