Елена Колядина: История любви и прощения

Он такой, каких не бывает – не пьет, не курит и полжизни ждал ее, Ольгу, хотя должен был ненавидеть и проклинать за то, что она натворила

– Видели вчера сериал? – завели в обед разговор коллеги. – Вот насочиняли сценаристы! Жених – весь такой благородный, не пьет, не курит, за всю жизнь так никого и не полюбил, все ее ждал, героиню. Где они таких мужиков нашли в наше время?! Все-таки как-то надо ближе к реальной жизни. Да, Ольга Федоровна?

– Да, конечно, в наше время… надо ближе, – согласилась Ольга, поднялась из-за чайного столика, с чашкой в руке пошла к своему столу и села, уставившись в компьютер. Пошевелила мышкой. На экране вспыхнула заставка – двухлетний внук Кирюша сидит в сугробе, засыпан снегом. Сын шутил: мол, завелся в лесу снежный человечек. А фотографировал муж Миша. Тот самый, каких не бывает – не пьет, не курит и полжизни ждал ее, Ольгу, хотя должен был ненавидеть и проклинать за то, что она натворила…

После первого семестра техникума Ольга поехала на каникулы домой, в городок Архангельской области – с двухэтажными домами и прокопанными в глубоком снегу тоннелями, по которым жители в качестве транспортного средства по испокон веку сложившейся традиции таскали… корыта. В корытах везли дрова, белье полоскать в проруби, припасы из магазина, детей в ясли. Уж очень удобный оказался способ передвижения по сугробам, особенно под горку, к речке. Вот в таком укатанном снежном тоннеле и встретила вдруг Ольга одноклассника Сергея. Вдруг, потому что Сергей неожиданно предстал перед ней с почти офицерской выправкой – в начищенных сапогах, туго перетянутой ремнем шинели, форменной ушанке. Оказывается, стал курсантом военного училища.

Искрящийся снег, новогодняя елка, украшенная на высоком берегу речки, звенящая лыжня и такие жаркие поцелуи, что снег, который Ольга прикладывала к щекам, казался горячим – так пролетели их каникулы. А потом оба снова уехали на учебу. И в письмах ухитрились поссориться, как могут ссориться только влюбленные. Если бы встретились, поговорили… Но мобильников тогда не было, да какие мобильники – на переговорный пункт нужно было вызывать телеграммой. А курсанта и телеграммой не «выцепишь» – человек несвободный. Летом совсем пропал – с военных сборов не было возможности отправить даже открытку.

– Ага, жди меня, и я вернусь! – подзуживала Ольгу подружка. – Сидишь, как верная офицерская жена, а он с поля боя с медсестрой вернется.

Нет, конечно, подружка ни при чем, она сама приняла решение – к несказанной радости давно и безнадежно влюбленного в нее однокурсника Михаила – смешного, бедно одетого, из-под рукавов единственного пиджака у него вечно торчали голые руки.

Счастливый Михаил, вдруг став мужем Ольги, энергично пошел в гору – через пять лет он уже руководил леспромхозом. Рожать Ольга приехала в родной городок. На свет появился сынок, сынулечка, Алеша. Михаил, ошалев от счастья, прилетел из своего лесного захолустья на вертолете! Сел, взбудоражив горожан, перед больницей, на берегу речки. Притащил прямо в отделение ведро морошки, трехколесный велосипед и песцовую шубу Ольге.

Через месяц, когда замерзшую землю наконец-то покрыл первый снег, Ольга катила коляску по аллее и вдруг встретила Сергея – приехал на праздники к родне. Она как шальная, не помня себя, не понимая, зачем это делает, вечером побежала к нему… А вернувшись домой, решила: Мишу она теперь испачкать своей грязью не может, не имеет права, не заслужил он такого отношения. И если рвать, то сейчас, пока Алешка грудной, еще ничего не понимает, да и Миша к нему еще не так привязан. И на следующий день, оставив записку матери, с чем была – с коляской и сумкой Алешкиных вещичек – села в проходящий поезд, который увез их на Урал, к месту службы Сергея.

– Как уехала? Куда? – возвратившись в пятницу вечером из леспромхоза, сперва долго не мог понять Михаил сквозь рыдания тещи. – Как записку оставила?

Конечно, он мог бы найти, куда они уехали, в конце концов, есть милиция. Найти, догнать не проблема. Но он вернулся в свой леспромхоз, в служебную квартиру, где в комнате стоял детский трехколесный велосипед.

Чтобы не грызла совесть и не мучили мысли: «Что ты натворила?!», Ольга просто перестала думать о Михаиле. И ринулась в пучину страстной любви! Сергей был бурным, сильным любовником – куда там скромнику Михаилу с его неумелыми ласками…

Когда первый накал взаимного обладания поостыл, Ольга во всем случившемся обвинила Михаила – не поехал вслед, не удержал, не вернул, даже не появился! Наплевать ему и на нее, и на сына! Обиду выплескивала на Сергея – это он все разрушил! А тот стал, как ни банально все это было, «задерживаться на работе».

Михаил жил с женщиной с ребенком, девочкой-школьницей – в какой-то момент пришел к ней, чтобы просто помочь, подставить мужское плечо, и остался.

Однажды Ольга позвонила ему на работу. Была уверена: давно уехал из леспромхоза и не ответит. Но он взял трубку.

– Как ты, как Алешка?

– Миша, мне очень плохо без тебя. Миша, прости, ради сына прости! Ты… один?

– Нет.

Она долго и с ревнивой обидой выспрашивала про «разлучницу». Он отвечал коротко – да, нет, скорее всего.

– Я тебя очень люблю и всегда буду любить и я не могу без тебя жить, – сказал он. – Но бросить ее сейчас не могу: ты сильная, решительная, знаешь, что делать, как поступать, а она слабая, безвольная, ей без моей помощи ребенка не поднять.

– Ты отказываешься от своего сына ради чужого ребенка?! – стала напирать Ольга.

Михаил положил трубку и едва сдержал закипевшие слезы.

– Зачем ты тогда, в тот день, так безрассудно увез меня? – спросила вечером у Сергея Ольга, ожидая услышать, как он страстно любил, как не смог бы прожить без нее ни одного часа, не говоря уж о целой ночи…

– Что я за мужик, если не мог бабу отбить? Хотел подавить противника на его же территории. Женщина должна достаться сильнейшему. Я победитель по характеру, понимаешь?

– Нет, – сказала Ольга. – Не понимаю. Я – добыча? Просто чтобы не досталась сопернику? Но разве Миша тебе соперник?

– Конечно, нет, – усмехнулся Сергей и по-хозяйски положил руку Ольге на бедро.

– А ты ошибаешься, Сергей. И я ошибалась, а теперь свою ошибку поняла. Миша тебе все-таки соперник, и он тебя победил.
Она вернулась в родной городок и стала жить с Алешей в доме матери. Звонила Михаилу, приглашала в гости.

– Мы ведь с тобой законные муж и жена, – смеялась сквозь слезы.

– Я не буду ее обманывать, уйду через два года, когда ее дочь окончит школу. И даю тебе слово: эти два года буду ждать тебя.

– Ждать?! – недоумевала Ольга. – Это же я теперь жду тебя!

– Нет, Оля, не ты.

Михаил приехал, когда Алешка пошел во второй класс. В новогодние каникулы они переехали под Петербург. Оказалось, все эти годы Михаил строил для них – Ольги и Алешки – дом на берегу Финского залива. И ждал, когда они наконец-то поселятся там вместе. Ольга не могла поверить, что все это – светящиеся гирляндами огоньков сосны возле супермаркета, двухэтажный дом из желтого бруса и коричневых стеклопакетов до пола, Алешка с новеньким снегоходом, улыбающийся Михаил – все это ее, вернее, их!

Через год Ольга родила еще одного сына, Максимку. Алешка занимался хоккеем. Михаил возглавлял фирму по продаже пиломатериала. Максимка с трех месяцев «посещал» бассейн. Все при деле! Когда Максимке исполнился год, приехала мать Ольги – возиться с внуком. Ольга вышла на работу, в бухгалтерию районной администрации, быстро возглавила ее. Девчонки в коллективе подобрались хорошие, трудолюбивые. Вот только чересчур увлекались сериалами. Ольга их понимала. У самой жизнь получилась, как в кино.

Елена Колядина

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика