Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Новые российские власти Крыма хотят отнять парк у "Ночных волков"


Александр Залдостанов // Фото: Global Look Press

Власти Севастополя намерены отсудить у «Ночных волков» два участка на горе Гасфорта, некогда отданных им в аренду.

267 га земли на горе Гасфорта, расположенной недалеко от Севастополя, отдали «Ночным волкам» в 2014-м в аренду на 10 лет почти даром: всего под 0,01% от стоимости земли. На это пошел тогдашний губернатор города Сергей Меняйло.

Беря участок в пользование, байкеры уверяли, что построят тут совместно с Министерством обороны второй военно-патриотический парк «Патриот» (как в подмосковной Кубинке). На это, к слову, потребовалось бы порядка 3 млрд руб.

Минобороны в принципе было готово частично вложиться в проект, но вскоре ситуация резко поменялась. Когда Меняйло был отправлен в отставку, депутаты севастопольского Закса под предводительством Алексея Чалого и при поддержке нынешнего губернатора Дмитрия Овсянникова (тогда он был исполняющим обязанности) признали: земля на Гасфорта имеет все признаки природоохранной зоны. А значит, создавать на ней патриотические парки не нужно.

Гостей на Госфорта встречают устрашающего вида ворота рядом с грудой металла и автохлама
Гостей на Госфорта встречают устрашающего вида ворота рядом с грудой металла и автохлама
// Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

К тому же за годы аренды Гасфорта байкеры там ничего строить даже не начинали: проезжающих мимо автомобилистов встречают уродливые железные ворота и замысловатые фигуры из металлолома, а за забором – небольшая экспозиция из старых машин и мотоциклов. Кроме этого, здесь ежегодно устраиваются масштабные байк-шоу, которые нравятся далеко не всем жителям полуострова.

В итоге, пока чиновники и «волки» ссорились из-за земли, Минобороны вообще отказалось от «Патриота» на Гасфорта и заявило, что готово строить парк, но в другом месте. В июле этого года с местом для парка вроде как определились: в районе 30-й батареи. 

Но байкеры ни в какую не хотят отдавать гору, которую они называют символом «русской весны». Поэтому власти Севастополя решили пойти на крайние меры: сначала передали им проект досудебного соглашения, согласно которому «Ночные волки» должны отдать региону два участка земли в 71 и 55 га (на что «волки »даже ухом не повели), а затем пригрозили – решим вопрос через суд.

И похоже, делают это чиновники вовсе не из личной вредности: помимо того, что территория горы действительно важная (кроме водохранилища, там еще расположены старые захоронения), власти Севастополя просто обязаны выполнить еще прошлогоднее предписание Генпрокуратуры – изменить статус земли и ограничить права арендатора, чтобы те ничего не строили на земле, где растут краснокнижные растения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2017 под заголовком «Губер дал, губер взял».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания