Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Геннадий Онищенко: В российских свиньях недостатка нет

0

Роспотребнадзор бьет тревогу: в Германии были выпущены корма для животных, отравленные диоксином. Говорят, диоксиновое мясо может попасть и в Россию. Насколько велика эта опасность, рассказывает глава ведомства Геннадий Онищенко.

– Известно ли, насколько большой была партия отравленных кормов?

– Порядка 3 тысяч тонн, которые пошли на корм птице и свиньям. И есть большая вероятность, что теперь в их мясе концентрация диоксина превышает все предельно допустимые нормы. Но нам неизвестно, сколько корма было использовано, а это очень важно. Неизвестно также, кормили ли этим кормом молочный скот. Если да – то молоко тоже может представлять опасность. На этот счет мы послали через МИД официальный запрос в департамент здравоохранения Евросоюза. Вторую ноту отправил МИД в правительство Германии. Такие меры были приняты, поскольку нет никакой официальной информации, хотя эта история тянется с декабря.

– То есть мясо, пока скандал не разгорелся, могло попасть в Россию?

– Оно может попасть и сейчас, только уже криминальными путями, под марками производителей других стран. Меры против этого мы уже приняли, проинформировали соответствующие структуры, они к нам всегда прислушиваются. Хотя германская свинина и птица к нам поставляются в небольшом количестве, а яйца не поставляются вообще – только порошок, опасность все равно есть.

– А может ли обычный человек  визуально или по запаху распознать наличие диоксина?

– В том-то и дело, что нет – это яд первого класса опасности, без вкуса, без цвета, без запаха. Никак вы его не вычислите в домашних условиях. Так что сейчас у нас один критерий безопасности – этикетки. Если они российские – можете смело покупать.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания