Новости дня

23 апреля, понедельник


























22 апреля, воскресенье



















Елена Боннэр. Путь диссидента

0

Елена Боннэр, вдова академика Сахарова, скончалась в Бостоне в возрасте 88 лет. Общественный деятель, правозащитник, диссидент и публицист - она стояла у истоков нескольких движений, противопоставляющих себя государственному режиму.

Елена Боннэр родилась в городе Мерв тогдашней Туркестанской АССР. Отец - армянин, мать - еврейка. Оба её родителя попали под каток сталинских репрессий в 1938 году. Отцу дали высшую меру наказания, матери - восемь лет лагерей. Так Елена Боннэр стала дочкой "врагов народа".

Она уехала в Ленинград и поступила в институт, но тут грянул 1941 год. На войну Боннэр пошла санитаркой. Получила тяжёлое ранение под Ленинградом, работая на эвакуации раненых из блокированного врагом города, была контужена. После госпиталя Елена Боннэр вернулась на фронт - снова работала медсестрой.

Победу встретила в Австрии, вернулась в Ленинград, прошла конкурс в медицинский ВУЗ. Тем временем, начало набирать обороты "дело врачей", сопровождавшееся антисемитской кампанией по всей стране. Из медицинского Елену Боннэр отчислили. Восстановили её только после смерти вождя; примерно тогда же она вышла замуж за своего однокурсника, Ивана Семёнова. У них родилось двое детей: дочь Татьяна и сын Алексей. В 1965 году супруги развелись.

Примерно тогда же Елена Боннэр активно начала принимать участие в общественной жизни. Она вступила в КПСС, однако после "пражской весны", когда советские танки жестоко подавили восстание в столице Чехословакии, сдала партбилет. Начала посещать громкие судебные процессы по политическим делам. На очередном таком процессе, в Калуге, она познакомилась с Андреем Сахаровым. Биографы академика сходятся во мнении, что Сахаров начал свою активную правозащитную деятельность именно после их встречи. Они поженились в 1972 году.

Елена Боннэр и Андрей Сахаров были участниками и свидетелями всех громких судебных процессов того
времени, носивших политическую окраску. Среди прочих, можно упомянуть дело Александра Солженицина, дело основателя фашистской организации УНА-УНСО Анатолия Лупыноса, дела Буковского, Красина и Якира и дело евреев-угонщиков самолёта.

В 1975 году Сахарову дали Нобелевскую премию мира. Из страны его не выпустили, поэтому в Осло полетела Елена Боннэр. Она представляла академика на церемонии. Уже в следующем году Боннэр с единомышленниками основала Московскую Хельсинкскую группу.

Государство не было намерено мириться с существованием столь активной пары. В конце 70-х годов прошлого века их детей отчислили из ВУЗов. К счастью, их удалось отправить за границу. В 1980 году академика Сахарова арестовали, лишили всех званий и наград и отправили в ссылку в город Горький. Его жена последовала за ним.

В 1984 году её обвинили в клевете на советский строй, судили. В качестве наказания определили семь лет ссылки, однако дальше Горького не сослали. Семья Сахаровых постоянно находилась под давлением - их задерживали, шантажировали, их квартиру подвергали унизительным систематическим обыскам.

В этот период супруги показали чудеса заступничества друг за друга и за членов своей семьи. Достаточно отметить, что, находясь в ссылке Сахаровы трижды объявляли голодовку, Андрея даже насильственно кормили.

В 1986 году семья Сахаровых вернулась в Москву. Тогдашний руководитель страны - Михаил Горбачёв - лично распорядился прекратить преследование академика и его жены. В 1989 году Андрей Сахаров умер.

Супруга академика продолжила семейное дело, занимаясь правозащитной и общественной деятельностью. В последние годы Елена Боннэр тяжело болела и переехала жить к дочке в США. 17 июня она скончалась.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания