Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Дядя Вова-гиревик

0

70-летний Владимир Теленков еще в годы работы в милиции понял, что нравоучениями подростков не перевоспитаешь, и после увольнения из органов открыл у себя в деревне секцию по гиревому спорту. Теперь вместо того, чтобы пить водку и шляться по улицам, местные пацаны качают бицепсы.

Всё начинается с выпивки и драк

Владимир Александрович о том, что станет детским тренером, никогда не думал. В 18 лет ушел в армию, потом женился, устроился в сплавную контору валить и пилить лес. За семь лет такой работы посадил здоровье – уволился с больными ногами и надорванной спиной. В Усть-Кубинском РОВД Теленкову предложили место старшины с функциями «завхоза». Он отвечал за оружие, проводил стрельбы, перебирал бумаги. И «в поле», разумеется, выходил: в 1970 году областное УВД наградило Теленкова именными часами за поимку преступника – молодого парня, вышедшего из тюрьмы и занимавшегося грабежом сельских старушек. На таких парней Теленков за время работы насмотрелся вдоволь. Все начинают с одного: водка, танцы, драки. В обязанности Теленкова входило объезжать деревенские клубы и следить за порядком. Некоторых участников ночных тусовок приходилось развозить по домам, «тяжелобольных» – в КПЗ.

– Поговоришь с таким, настыдишь, – говорит Владимир Александрович, – вроде все понял. А через неделю опять поддатый ходит.

Как отвадить пацанов от бутылки и улицы, Теленков придумал, уже уволившись из органов.

 

«Испугался: думал, сердце схватило»

Из милиции Владимир Теленков ушел, когда в соседней деревне Порохово образовался совхоз. В плотницкой бригаде его выбрали главным. Пригодились милицейские навыки: приходилось гонять тех, кто уже с утра «на бровях» приползал. Сам Теленков – из непьющих, правда, с 5-го класса дымил как паровоз. Завязал, когда было уже под 40. Смешно, говорит, вспоминать, но факт есть факт: помогла ему в этом соседская девчонка. Теленков всегда охотно возился не только со своими дочерьми – Таней и Леной, но и с детворой.

– У моего дома столб стоял с фонарем, всегда светло было, – рассказывает он. – Ребятишки там постоянно крутились, особенно зимой. Мне занятно, выйду: «А ну, цепляйтесь за телогрейку!» Схватятся друг за дружку, я начинаю бегать, детвора врассыпную. Хохочут! И вот как-то вечером соседская девчушка, лет 10 ей тогда было, говорит: «Дядь Вов, а давай наперегонки». Я побежал, а в боку закололо, задохся сразу. Испугался страшно – думал, сердце схватило. Так и бросил курить.

В 1978 году Теленков увлекся позабытым всеми гиревым спортом. Сначала у себя в гараже тягал гири, потом рассудил: стоят они копейки, а местным пацанам интересно будет, да и полезно – пусть качаются, лишь бы не шлялись где попало. Владимир накупил на свои деньги гирь, в одном из заброшенных деревенских домов открыл секцию и стал тренировать мальчишек после работы. «Сарафанное радио» в деревнях работает исправно – к Теленкову скоро стали проситься пацаны со всей округи. Но из райцентра до Филисово – 8 километров, получалось, что домой после секции им пришлось бы возвращаться поздно. Прикинул Теленков, что к чему, и стал устраивать тренировки и в ДЮСШ в райцентре Устье.

С тех пор многое изменилось. Теленкову дали дом в Порохово. Деревня Филисово, где он жил, стала практически безлюдной, там теперь в основном дачники обитают. Порохово хоть побольше да покрепче, но новое время прошлось и по нему – разваливается здание недостроенного клуба, единственного места, куда могла бы ходить немногочисленная местная молодежь. В райцентре, конечно, жизни больше – там и кино, и даже цирк с медведями приезжал недавно, судя по разодранным афишам. Под ними – пластиковые бутылки из-под пива. Это «развлечение» можно найти в любом магазине в любой мало-мальски обжитой
деревне.

Пенсионер Теленков мог бы жить, как большинство мужиков в его возрасте: смотреть телевизор, читать газеты и до хрипоты впустую спорить о политике. Но по вторникам, четвергам и воскресеньям он натягивает спортивный костюм и идет к сельсовету, где ему выделили помещение под секцию. А каждые понедельник, среду и пятницу едет на велосипеде в ДЮСШ поселка Устье, где с 1997 года официально работает тренером-преподавателем. Когда идет по улице, едва успевает отвечать на «Здрасьте, дядь Вов!»

«Только на пенсию не уходите!»

– Не перестаю ему удивляться, – говорит Сергей Белов, заведующий отделом физической культуры и спорта райадминистрации. – У Теленкова с возрастом энергия не убавляется, наоборот, ее все больше. У него тренируются более 40 ребят, и я не слышал, чтобы кто-то из них состоял на учете в детской комнате милиции.

Много лет Теленков ведет дневник тренировок. В нем расписан каждый день: сегодня – упражнение со скакалкой, отжимание от пола и рывок гирь, в следующий раз – упражнения на тренажерах и жим гирь лежа. Казалось бы, обычная деревенская секция, но вот результат: Теленков воспитал трех мастеров спорта России по гирям, пятнадцать кандидатов в мастера и три десятка перворазрядников.

Теленков честно признается, что несколько раз собирался уходить – по дому дел невпроворот. Но, кроме него, вести секцию некому – на зарплату в 8 тысяч семью не прокормишь, вот молодые и не торопятся занять его место. Да и пацаны, когда заходит речь о его уходе на отдых, начинают уговаривать: «Дядь Вов, вы просто на стул садитесь и говорите, что нам делать. Мы сами справимся. Только на пенсию не уходите, секцию тогда закроют!» Вот Теленков и не уходит:

– Как им откажешь?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания