Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Двух членов банды Басаева осудили за атаку на Будённовск в 1995-м


Двух жителей Чечни признали виновными в участии в нападении на Будённовск в Ставропольском крае в 1995 году.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Рамзана Белялова к 15 годам колонии общего режима, а Магомеда Маздаева – к 13 годам.

Их признали виновными в бандитизме, похищении, теракте и незаконном хранении наркотиков, передаёт «Дождь».

Подсудимые отказались признать свою вину, Белялов сказал, что во время нападения на Будённовск он работал на стройке в другом городе.

Рамзана Белялова задержали в 2015 году, а Магомеда Маздаева – в 2014 году. С тех пор они находились в СИЗО.

РИА «Новости» сообщает, что СК РФ устанавливает роль ещё двоих предполагаемых боевиков Шамиля Басаева в теракте 1995 года.

Напомним, 14 июня 1995 года группа боевиков во главе с Басаевым атаковала отдел внутренних дел в Будённовске, административные и жилые здания. Террористы захватили в заложники более полутора тысяч человек в местной больнице. 

Во время штурма здания 17 июня погибли примерно 30 человек, но освободить удалось немногих заложников. В итоге премьер-министр РФ Виктор Черномырдин разрешил боевикам перебраться в Чечню в обмен на освобождение заложников. 

Жертвами теракта стали 129 человек, 400 граждан получили ранения. После случившегося директор ФСБ Сергей Степашин и министр внутренних дел Виктор Ерин ушли в отставку. 

По делу о теракте были осуждены свыше 20 человек. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания