Новости дня

21 июля, суббота





20 июля, пятница


























19 июля, четверг














Конец "палочной системе"? В МВД России прорабатывается вопрос об изменении учётной системы раскрытия преступлений

0

В министерстве внутренних дел России сейчас прорабатывается вопрос об изменении учетной системы раскрытия преступления — так называемой «палочной системы», заявил представитель первого замминистра внутренних дел Михаила Суходольского.

Речь идет о внесении изменений в 650−й приказ МВД России от 2005 года, который установил пресловутые планы по поимке преступников. Милиционерам он вменил в обязанность сохранять «положительную динамику» раскрываемости преступлений, то есть каждый следующий день раскрытых преступлений должно быть больше хотя бы на одно. В последние годы в СМИ неоднократно появлялись критические отзывы представителей правоохранительных органов на подобную систему, которая, по их словам, заставляет гнаться в первую очередь за статистикой, а не за реальной раскрываемостью преступлений.

«Сейчас подготовлен проект приказа министра, в котором заложен принцип ухода от валовых показателей, а упор в работе участковых делается на профилактику преступлений, а криминальной милиции – на недопущение, пресечение и раскрытие преступлений по горячим следам», — об этом накануне на совещании с руководством столичной милиции и представителями мэрии Москвы заявил сам Михаил Суходольский.

О модернизации статистических показателей требовали ранее в независимом профсоюзе милиционеров. Открыто выступил по этому поводу бывший майор Алексей Дымовский и другие видеоблоггеры в погонах.

Глава МВД России Рашид Нургалиев после расстрела, устроенного майором Денисом Евсюковым, начал реформу своего ведомства. Были изменены нормы по набору кадров, со следующего года милиция начнет также отчитываться о своих доходах в рамках борьбы с коррупцией. Кроме того, Нургалиев ввел личную ответственность командиров за действия своих подчиненных. В частности, за ЧП в Туве был снят с должности республиканский глава МВД, а в Москве после убийства милиционерами приезжего из Абхазии был уволен непосредственный командир трех сотрудников второго полка ГУВД Москвы.

В то же время, в МВД резко негативно оценивают идею депутата Госдумы Андрея Макарова ликвидировать ведомство как таковое. «Надо говорить не о сокращении структуры, а об оптимизации ее работы, – считает Михаил Суходольский. — Наша задача — уйти от “палочной” системы и валовых показателей. Нет валовым показателям!"

***
Кстати, в Екатеринбурге уже стартовала масштабная реформа органов внутренних дел, цель эксперимента — приблизить милицию к народу: избавиться от чрезмерно раздутого управленческого аппарата и вывести на улицы как можно больше милиционеров, сообщает «Российская газета».

Вся городская милиция в Екатеринбурге выведена за штат. Всем будет предложено место в новом подразделении, основная масса милиционеров при этом переместится из кабинетов на улицы, поближе к народу.

«Ни одна, даже самая развитая страна в мире не может позволить себе содержать такую армию полицейских, — пояснил начальник штаба регионального ГУВД генерал-майор Александр Первухин. — РУВД превратились в „монстров“, где на одного работающего с населением приходится с десяток начальников».

Через год в МВД намерены сравнить эффективность реорганизации с показателями других городов региона — работу укрупненных и раздробленных подразделений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!