Новости дня

25 сентября, вторник













































Что доканало Алексаняна?

0

Ему было всего 38, но в последние месяцы жизни выглядел он на 20 лет старше. Больной СПИДом, раком и другими тяжелыми заболеваниями, он больше двух лет провел под стражей по обвинению в уклонении он уплаты налогов. Суд в Страсбурге трижды требовал от российских коллег госпитализировать обвиняемого, однако его продолжали держать в СИЗО. Лишь в 2008-м Алексаняна выпустили под залог, а в 2010 дело...вообще закрыли - за истечением срока давности.

Как считает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, бывший топ-менеджер ЮКОСа мог бы остаться в живых, если бы не провел долгое время на нарах. Когда Алексанян только попал в изолятор, у него было 17% иммунных клеток, когда вышел, их осталось только 4%. В СИЗО он подхватил туберкулез, смертельный диагноз «лимфома» и наручники, которыми его приковывали к больничной койке. По сути это был смертный приговор за неуплату налогов, только с отсрочкой на мучения. СИЗО и налоги доканали бывшего подельника Ходорковского.

Никогда не симпатизировал ни Ходорковскому, ни членам его команды, ни их методам ведения бизнеса (будь то ЮКОС или  Менатеп). Но так издеваться над умирающим  человеком... Понятно, что Алексанян умер бы и без этого (все мы смертны), лишь на несколько месяцев позже. Но именно следствие стало катализатором разрушительно процесса. Зачем? Для чего его в тюрьме держали? Поиздеваться?

С этой недели Великобритания ввела санкции против фигурантов «списка Магницкого» (те, кто причастен к смерти юриста, теперь не смогут въехать в эту страну и держать там недвижимость и банковские счета). Надо полагать, теперь к нему добавится и «список Алексаняна». Впрочем, в массовом западном сознании в таком «черном списке» уже вся Россия. Черт с ним. С ЮКОСом. Это не из-за него, это из-за глупой политики силовиков русских в мире снова не любят. И лично мне это не нравится.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания