Новости дня

18 декабря, вторник






































17 декабря, понедельник







Черкизон возвращается?

0

Российские «модники» постепенно стали забывать о таком явлении, как Черкизовский рынок. Но для предпринимателей, выгнанных с рынка, «Черкизон» остаётся больным вопросом. Напомню, что в октябре прошлого года столичные власти прикрыли лавочку. И не одну, а сразу все на рынке.

Через три месяца после закрытия предприниматели создали свой профсоюз. Примерно 400 человек, вошедшие в профсоюз, продолжали бороться за свой бизнес и проводили акции, требуя вернуть рынок. Оно и понятно — без главной российской рыночной кормушки мелким предпринимателям резко стало плохо и безденежно. Но в прошлом году мэрия была непреклонна.

На днях профсоюз «Черкизона» во главе с активистом Левого фронта Леонидом Развозжаевым снова надумал попытать счастья. После смены руководства в департаменте торговли и услуг Москвы они обратились туда с повторным предложением возродить рынок.

«Реконструкция рынка часто оборачивается для рядового предпринимателя потерей рабочего места: либо рынок сносится совсем, либо на его месте появляется торговый комплекс, в котором предприниматели не в силах оплачивать в разы поднявшуюся аренду, - писал Развозжаев в своей статье «Левые и малый бизнес». – В связи с этим, предприниматели часто предлагают строить ТК долевым способом, чтобы каждому стать владельцем своего магазинчика, чтобы не платить постоянный оброк в виде арендных плат, нанять свою управляющую компанию, охрану, дворников».

Предприниматели с бывшего «Черикзона», действительно, предлагают властям построить торговый комплекс в промзоне Калошино (недалеко от бывшего Черкизона) «долевым способом». То есть около 20 тысяч бизнесменов готовы потратить на воссоздание нового Черкизона 1 миллиард долларов (по 50 тысяч каждый). Половину комплекса в таком случае займут российские предприниматели, а другую - торгаши из Китая, Турции, Вьетнама, Южной Кореи, Киргизии, Украины и Белоруссии.

Свои предложения профсоюз уже направил в мэрию. Но ответа от столичных властей пока нет. И будет ли?..

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания